Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Традиционный ежегодный вечер, посвященный благотворительному марафону «Белая трость», собрал в ауле Кошехабль на минувшей неделе много гостей. 

Как отметила председатель местной организации Всероссийского общества слепых Валентина Лобановская, эта встреча — очередная возможность напомнить людям о тех, кто находится рядом, но порой подолгу остается незамеченным. Люди с серьезными проблемами со зрением (слабовидящие и незрячие) живут в условиях, которые не выбирают сами. Сегодня многим из них приходится быть в зависимости от доброй воли и поддержки земляков, поскольку устроиться на работу тем, чьи физические возможности ограничены, почти нереально.

Местная организация ВОС включает в себя людей с проблемами зрения и слабовидящих, которые живут в Кошехабльском, Шовгеновском и Гиагинском районах Адыгеи. Всего 183 человека, из них пятеро — дети-инвалиды. 

— В ауле Кошехабль к проблемам слабовидящих власти относятся с чуткостью, мы работаем в тесном сотрудничестве с районной администрацией, которая, как и районный комплексный центр социального обслуживания населения, помогает и нашей местной организации, и отдельным людям решать проблемы по мере возможностей. Власти сельских поселений района тоже оказывают всестороннюю поддержку. Так, инвалиды по зрению в нашем районе в 2014 году получили материальную помощь. В Шовгеновском районе, где живут 15 инвалидов по зрению, помогли деньгами. Но, к сожалению, так бывает не в каждом районе, — рассказала «СА» Валентина Лобановская. 

В сельских поселениях инвалидам по зрению помогают, как могут: в Дмитриевском сельском поселении выдали разовую финансовую помощь в размере 500 руб., в Егерухайском — обеспечили растительным маслом, в одних поселениях раздали наборы продуктов, а в других обеспечили пожилых инвалидов дровами для печного отопления. Люди остались довольны и благодарны тем, кто о них помнит и заботится. 

По итогам благотворительного марафона на нужды инвалидов по зрению трех районов собрали 64 тыс. рублей. Это меньше, чем в 2013 году, но в местной организации ВОС понимают экономические трудности районной жизни 2014 года, когда несколько сельских поселений пострадало от наводнения; помощь и материальная поддержка потребовалась вынужденным переселенцам из юго-восточных регионов Украины. И все-таки многие откликнулись на призыв стать участниками благотворительного марафона «Белая трость». 

Как отметил глава Кошехабльского района Заур Хамирзов, такие встречи должны стать постоянными, вне всяческих дат, чтобы не оставаться безучастными к людям с ограниченными возможностями.

Елена Космачёва

03.02.2015 в 01:56

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.