Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В управляющих компаниях ЖКХ Майкопа на сегодняшний день расследуется 19 уголовных дел.

Надзор за исполнением законодательства в сфере ЖКХ давно уже стал одним из основных для прокуратуры Адыгеи. В 2014 году прокурору республики пришлось вынести вопросы по наведению порядка в ЖКХ региона даже на специальное межведомственное совещание. Общий план мер, принятых силовыми структурами по выявлению хищений в жилищно-коммунальном хозяйстве республики, стал достаточно результативным.

— В 2014 году было выявлено 19 преступлений в сфере ЖКХ, большая часть из них — благодаря эффективной работе МВД и Управления ФСБ по Адыгее. Уголовные дела в этой сфере возбуждались также и Следственным управлением Следственного комитета по Адыгее. Ни одно из этих уголовных дел не было прекращено. Большая часть из них уже направлена в суд, по некоторым вынесены обвинительные приговоры, — рассказал заместитель прокурора Адыгеи Антон Герасимов.

Один из таких приговоров вынесен главному бухгалтеру управляющей компании Майкопа «ЖЭУ №6» Унановой, которая похитила более 3 млн. рублей. На эти деньги бывший главбух погашала собственные банковские кредиты, покупала дорогие вещи, включая шубу, в которой, вероятно, чувствовала себя вполне комфортно. Суд вынес ей наказание — 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 100 тыс. рублей. 

— В декабре 2014 года руководителем Следственного управления Следственного комитета РФ по Адыгее также возбуждено три уголовных дела в отношении руководителя управляющей компании «ЖЭУ №6», который является депутатом городского совета Майкопа. Также есть материалы проверок и уголовные дела по другим управляющим компаниям, которые сейчас расследуются. Фактически все УК сейчас находятся под пристальным вниманием правоохранительных органов и прокурорским надзором. О ходе расследования и обстоятельствах уголовных дел в этой сфере мы будем сообщать жителям республики, — пояснил Герасимов. 

По словам прокурора республики Василия Пословского, есть уголовные дела, которые находятся сегодня на стадии завершения следствия, по некоторым начато судебное рассмотрение. При этом ссылки на смягчающие приговор обстоятельства, что случается, — и суд это, безусловно, учитывает, — в моральном отношении не умаляют фактов воровства или мошенничества. 

— Все, кто ворует деньги, полученные от людей, в том числе как оплату за определенные услуги, должны быть привлечены к уголовной ответственности. И если кто-то пока не находится под стражей, а по-прежнему «банкует» в управляющих компаниях, то это не более чем определенная недоработка отдельных должностных лиц. Но порядок в ЖКХ общими усилиями мы наведем, — подчеркнул прокурор Адыгеи. 

Елена Космачёва

03.02.2015 в 01:52

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.