Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

1 февраля исполняется 70 лет Анзауру Муратовичу Жаде, который более 40 лет своей жизни посвятил развитию системы отечественного образования и просвещению людей. На его примере можно проследить судьбу человека, который своим талантом, целеустремленностью, настойчивостью добился больших высот в профессии: прошел путь от простого учителя сельской школы до Министра образования и науки республики.

Анзаур Муратович родился в 1945 году в ауле Панахес. Детство выпало на тяжелое послевоенное время, когда детям пришлось рано познать физический труд. Но именно упорному труду, унаследованному от родителей, юбиляр был благодарен всю жизнь.

Выпускник сразу двух факультетов Кубанского государственного университета — исторического и юридического, Анзаур Жаде трудовую деятельность начинал в родном совхозе им.Хакурате, затем был учителем истории и географии Псейтукской средней школы, заместителем директора школы по внеклассной работе; позже перешел в Панахесскую школу, работал настолько успешно, что его выдвинули заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе, потом назначили директором. 

Анзаур Жаде из тех, на кого коллеги всегда надеялись, ему доверяли, уважали, ценили его мнение, — наверное, поэтому десять лет он был главой местного самоуправления Афипсипского сельского округа, около десяти лет возглавлял управление образования администрации Тахтамукайского района. Будучи руководителем, проявил себя как целеустремленный, талантливый организатор, сумевший наладить работу коллектива.

Готовность справляться со сложными задачами, его организаторские способности были замечены руководством республики, и в 2003 году Анзаура Жаде назначили Министром образования и науки Адыгеи. Это было закономерное решение: для работы в современных условиях нужен был хорошо подготовленный человек, имеющий большой опыт управленческой деятельности. Работая в должности Министра в течение 4 лет, он внес значительные качественные изменения в сферу образования в республике: активно совершенствовалась материально-техническая база, обновлялось учебно-лабораторное и спортивное оборудование, оснащались компьютерами городские и сельские школы, пополнялись фонды школьных библиотек, проводилась работа по улучшению качества образования.

Анзаур Жаде всегда был новатором, поддерживал эксперименты, новые образовательные технологии. Годы работы в качестве Министра образования и науки республики совпали с внедрением единого госэкзамена. Как учитель-практик, он поддержал нововведение, увидев в нем ряд преимуществ для школьников, понимая, что в XXI веке требования к образованию должны быть принципиально иными, нежели в прошлом веке. 

Сегодня бывшие коллеги по ведомству вспоминают Анзаура Жаде как принципиального, опытного, энергичного руководителя. 

— Анзаур Муратович знал систему образования республики досконально. Для нас он являлся примером, которому хотелось следовать, мы пытались соответствовать той высокой профессиональной планке, которую он держал, — рассказывает специалист-эксперт Министерства образования и науки республики Фатимет Пченушай.

Параллельно с руководящей работой Анзаур Жаде защитил диссертацию, получил звание кандидата педагогических наук. Предметом научного интереса стали организационно-педагогические условия модернизации системы образования региона. Анзаур Жаде последовательно отстаивал позицию, что модернизация региональной образовательной системы может быть эффективна только при условии национального и культурного развития данной территории. Большое внимание на посту Министра Анзаур Муратович уделял сохранению и развитию адыгейского языка. В это время много издавалось учебников национально-регионального компонента. 

В системе ценностей Aнзаура Жаде образованность всегда занимала и занимает самое высокое место. Главной мечтой его жизни было дать образование дочерям. И они его не подвели. Педагогический путь отца продолжила Зуриет Жаде — доктор политических наук, профессор, заведующая кафедрой теории государства и права и политологии юридического факультета Адыгейского госуниверситета. По стопам матери пошла Сусанна Жаде — кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей категории нейрохирургического отделения №2 краевой клинической больницы №1 имени проф.С.В.Очаповского, преподаватель кафедры нервных болезней и нейрохирургии Кубанского государственного медицинского университета.

В настоящее время Анзаур Жаде продолжает дело всей своей жизни, по-прежнему занимается педагогикой, является старшим преподавателем кафедры зарубежного регионоведения и дипломатии ФИСМО Кубанского госуниверситета. Он безгранично любит свой университет, замечательный коллектив людей, которые умеют учить студентов и делают это из чувства высокого предназначения. Тем, чем он обладает сам, сполна делится с другими, умеет находить истину, давать взвешенные оценки происходящему вокруг без конъюнктурного подхода. Все, с кем ему приходится общаться и по долгу службы, и в кругу друзей, ценят в нем человека разносторонне одаренного, открытого и доброжелательного, отзывчивого и скромного.

В жизни Анзаура Жаде случались и непростые периоды, силы достойно решать любые проблемы ему всегда давал крепкий семейный тыл. Супруга — Рабиет Довлетовна, всю жизнь посвятившая медицине, всегда поддерживала его во всем, была надеждой и опорой. Ее уход из жизни стал тяжелым ударом, но поддержали дети и внуки…

Гордость Анзаура Жаде — его внуки: Саида, Дина, Азида и самый младший — 5-летний Дамир. Всю жизнь он учит своих детей и внуков: «В жизни надо отличать главное от второстепенного».

Несколько десятков лет подряд этот человек занят своим любимым делом, которому он предан и отдает все свои силы и время. Он не только посвятил жизнь благородному делу образования и воспитания личности, но и доказал человечеству неоспоримую истину: каждый человек рождается на свет для того, чтобы оставить после себя след.

Заслуги Анзаура Жаде на ниве образования и науки, неиссякаемое трудолюбие были по достоинству оценены на высоком государственном уровне: ему присвоены звания Заслуженного работника народного образования Адыгеи, Почетного работника общего образования и начального профессионального образования РФ, он награжден медалью «Слава Адыгеи», медалью «За доблестный труд», Почетными грамотами Министерства образования и науки РФ и Парламента республики. 

В день юбилея Анзаура Муратовича поздравляют его коллеги, друзья, близкие и родные, которые желают ему больших творческих успехов, сил, энергии в решении новых задач.

Татьяна Филонова

03.02.2015 в 01:50

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.