Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Двести дней и ночей — с 17 июля 1942-го по 2 февраля 1943 года в междуречье Волги и Дона развернулось величайшее в мире сражение между немецко-фашистскими захватчиками и защитниками нашего Отечества — Сталинградская битва.

При наступлении на Сталинград немцы преследовали стратегическую и политическую цели: перерезать водную артерию — Волгу, по которой шло снабжение Красной Армии, и стереть с лица земли город, носивший имя Верховного Главнокомандующего СССР Иосифа Сталина. Поэтому враги бросили на сталинградское направление четверть всех своих сил, находящихся на восточном фронте, — группировка врага насчитывала более 1 млн. солдат и офицеров, имевших на вооружении 10,3 тыс. орудий и минометов, 1000 танков и самоходных орудий, свыше 12 тысяч боевых самолетов.

Противостояли этой гитлеровской армаде войска Воронежского, Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов общей численностью более 1 млн. бойцов и командиров, на вооружении у которых было 15,5 тыс. орудий и минометов, 1,5 тыс. танков, 1,2 тыс. самолетов.

Как только неизбежность грандиозной битвы за Сталинград стала очевидной, наше командование разработало стратегические операции «Сатурн» и «Уран», целью которых было окружение всех германских войск группы армий «Б». Операция под названием «Кольцо» была разработана уже после окружения в самом Сталинграде 330-тысячной группировки войск и преследовала цель расчленить группировку и уничтожить ее.

Операция «Уран» началась 19 ноября 1942 года мощной артподготовкой, а 23 ноября войска Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов соединились в районе Калача.

В первом кольце окружения оказались 22 гитлеровские дивизии, а 16 декабря сомкнулось и второе кольцо — в Сталинграде была блокирована немецкая 6-я армия, которой командовал Паулюс. Начались жестокие бои: гитлеровцы пытались вызволить из сталинградского котла армию Паулюса, перебросили сюда огромные резервы, в том числе танковую армию Гудериана, пытались наладить снабжение окруженной в Сталинграде 6-й армии воздушным путем. Но все тщетно. Боевой и моральный дух гитлеровцев падал, несмотря на некоторые временные успехи. А когда 10 января началась операция «Кольцо», наши воины беспощадно громили врага как на подходах к Сталинграду, так и в самом городе.

Конец этого величайшего сражения известен — позор для гитлеровцев и триумф Красной Армии.

31 января 1943 года наши разведгруппы проникли в последнее прибежище Паулюса, которому незадолго до этого Гитлер присвоил звание фельдмаршала. Понимая положение своих войск, Паулюс согласился на безоговорочную капитуляцию. Было пленено более 330 тыс. солдат и офицеров, а также и сам фельдмаршал. Таким образом 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва, об этом узнал весь мир, и слово «Сталинград» на разных языках зазвучало по всей Европе. Битва эта явилась коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны. Немцы потеряли наступательную инициативу.

В Сталинградской битве приняли участие многие наши земляки. Когда-то в городском Совете ветеранов была секция бойцов-сталинградцев. Но годы не пощадили славных воинов. Земляки и история помнят их.

Дмитрий Крылов

03.02.2015 в 00:42
Возрастная категория материалов: 16+