Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

3 февраля отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Засилье нецензурной брани в нашей жизни велико. Мало того, что в быту многие выражаются с разной степенью «красноречия». Сегодня ненормативная лексика проникла и в литературу, и в кино, и даже в средства массовой информации. Да что и говорить, фраза «мы матом не ругаемся, мы им разговариваем» стала шуткой, в которой, безусловно, есть большая доля правды.

Большинство граждан России не представляют свою речь без нецензурного выражения. Специалисты подсчитали, сколько раз в жизни человек прибегает к помощи слов, относящихся к ненормативной лексике. Оказывается, в течение своей жизни каждый из нас употребляет ругательное слово около 230 тысяч раз. Хотя, судя по результатам проведенных опросов, 29% населения страны вообще не ругается нецензурными словами. Зато 70% прибегают к помощи мата весьма регулярно.

В чем же причина такого массового сквернословия? Некоторые психологи считают, что люди прибегают к мату лишь для того, чтобы лучше выразить свои эмоции, так как других слов для этого не хватает. Или, возможно, другие слова не будут столь яркими эмоционально. 

— Судя по нашим опросам, больше всего ругаются матом в Приволжском и Сибирском федеральных округах, а реже — в Южном федеральном округе, — рассказал начальник отдела социальных исследований ВЦИОМа Никита Чулочников.

— Мы используем мат как средство для подпитки, чтобы как-то себя усилить, — считает психотерапевт Михаил Папуш. — Современный мир стал жестче, и те, кто ругается матом, как бы принимают воинственную окраску. Ведь мат — язык с очень сильной энергетикой. Но мат — чисто мужской язык. Женщины, которые часто выражаются, мускулинизируются и резко теряют женственность.

Также, согласно статистике, 17% россиян употребляют мат для борьбы со стрессом и выплескивания эмоций. Некоторые россияне (5%) уверены в том, что, прибегая к помощи нецензурных слов, они делают свою речь более яркой и тем самым находят взаимопонимание со своими собеседниками. А 1% населения вообще считает, что материться следует везде и повсюду. Кстати, если слушать психологов, то среди них есть и такие, которые считают мат хорошим восстановительным средством для энергетического баланса человека. Они также уверяют о полезности нецензурной брани в снятии стрессового состояния у людей.

Но так или иначе, а у российского законодательства свои взгляды на употребление мата в общественных местах. И оно в корне несогласно с мнением ни психологов, ни отдельных музыкантов, квалифицируя применение в разговоре нецензурных выражений как административное нарушение, за что положен штраф.

Но только ли в России столь много любителей сквернословия? Оказалось, что нет. Хотя следует заметить, что русский язык по количеству нецензурных выражений входит в лидирующую тройку. Его сумели опередить английский и голландский языки. Так что во многих странах мира прибегают к помощи мата. Ненормативную лексику можно услышать где угодно: на спортивных соревнованиях мирового уровня, из уст разных знаменитостей, в том числе и высокопоставленных политических деятелей, в кино и на телевидении. 

На футбольных матчах судьи часто удаляют с поля игроков, выражающих свои эмоции при помощи мата. Даже в теннисе, где, казалось бы, играют одни джентльмены, тоже ругаются. 

Среди известных политических деятелей наиболее колоритной фигурой, использующей нецензурные слова в своей речи, является экс-президент США Джордж Буш. Он большой любитель «крепкого словца». Причем ругаться Буш может как в напряженном, так и в расслабленном состоянии. 

Если заглянуть в историю, всегда ли те слова, которые сейчас называются нецензурными и ругательными, одинаково плохо воспринимались людьми? Нет, конечно. Говорят, что в древней Руси слова мата считались святыми. Их произносили русские мужчины, когда во время проведения специальных обрядов вызывали «родовую силу». Такие слова употреблялись не более чем 16 дней в году. Все остальное же время их упоминать было строго запрещено. Но это только одна из версий происхождения бранных слов.

Любопытно, что не все «плохие» слова были всегда таковыми и имели такое же значение, что и сейчас. К примеру, слово «зараза» имело совсем другое значение. Лет 250 назад, если бы девушку назвали таким словом, она бы сочла это за комплимент и была бы очень благодарна. В то время слово «зараза» ассоциировалось с чем-то красивым и означало прелесть и очарование.  «Скотина», оказывается, совсем даже нормальное словцо, произошедшее от германского «скат». И означает оно «богатство», «деньги», «сокровище».

Известны истории и интересные случаи с применением ругательств. Так, например, одно из древнейших правил этикета возникло с непосредственным применением ругательных слов. Георг V, английский король, в порыве гнева ударил обеденный стол своим кулаком, браня при этом сильной руганью всех присутствующих. Видимо, его кулак наткнулся на вилку, ибо мгновенно был издан указ о том, что вилки нужно класть зубцами вниз.

В Институте квантовой генетики кандидат биологических наук П.П.Горяев и кандидат технических наук Г.Т.Тертышный проводили интересное исследование. С помощью разработанной учеными аппаратуры человеческие слова могут быть представлены в виде электромагнитных колебаний, которые прямо влияют на свойства и структуру молекул ДНК, отвечающих за наследственность человека.

Если человек постоянно употребляет в своей речи бранные слова, его хромосомы начинают активно менять свою структуру, в молекулах ДНК вырабатывается «отрицательная программа». Постепенно эти искажения становятся столь значительными, что видоизменяют структуру ДНК, и это передается потомкам. Накопление таких негативных качеств может быть названо «программой самоликвидации».

Так что, как бы ни защищали нецензурную брань, все-таки она вредна, и с нею надо бороться, несмотря ни на что. 

03.02.2015 в 00:32
Возрастная категория материалов: 16+