Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Для социально значимых объектов республики закуплены автономные источники электроэнергии.

Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов провел сбор руководящего состава гражданской обороны территориальной подсистемы республики Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), на котором были подведены итоги работы ведомства в 2014 году и поставлены задачи на текущий год. В его работе приняли участие заместитель руководителя Южного регионального центра МЧС России Сергей Булавин, прокурор РА Василий Пословский, главы муниципальных образований городов и районов республики — председатели комиссий по ЧС.

Открывая заседание, Мурат Кумпилов подчеркнул, что в республике, как и в целом по стране, вопросы защиты населения от чрезвычайных ситуаций остаются приоритетными. А критерием эффективности этой работы является уровень безопасности жителей и гостей региона. В Адыгее последовательно совершенствуется программа спасательной технологии, улучшается техническая оснащенность сил и средств реагирования, более оперативным становится управление процессами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

— Прошлый год оказался нелегким — ликвидация последствий ледяного дождя, крупного града, паводка потребовала от нас грамотных и оперативных действий. Но благодаря совместным действиям власти и службы МЧС удалось в кратчайшие сроки провести аварийно-восстановительные работы. Важно, что во время чрезвычайных ситуаций мы не допустили гибели людей, — отметил Премьер-министр РА.

Мурат Кумпилов высоко оценил работу ведомства по оказанию помощи жителям юго-востока Украины, оказавшимся в трудной ситуации. Эта масштабная работа позволила избежать гуманитарной катастрофы, создать условия для стабилизации обстановки в регионе. И в этой ситуации спасатели службы МЧС сумели подтвердить свой профессионализм и высокие человеческие качества.

Премьер-министр региона поблагодарил руководство Южного регионального центра МЧС за оперативную организацию помощи республике со стороны других регионов ЮФО в период ликвидации последствий ледяного дождя.

Как отметил Сергей Булавин, в прошлом году в республике произошло две серьезных чрезвычайных ситуации — обрыв из-за обледенения проводов электропередачи и паводок. Работники службы МЧС на высоком уровне провели спасательные и восстановительные мероприятия и оперативно справились со стихией. А за успешное проведение службой МЧС России по Адыгее межрегиональной тренировки в полевых условиях руководство Южного регионального центра России объявило Главе Адыгеи Аслану Тхакушинову благодарность.

Далее с докладом о мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах выступил начальник Главного управления МЧС России по Адыгее Султан Хацуков. О мероприятиях по защите населения и территорий республики от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера рассказал председатель Комитета РА по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Юрий Блягоз. На наиболее острых проблемах на своих территориях акцентировали внимание председатели Комиссий по ЧС муниципальных образований республики.

Итоги заседания подвел Мурат Кумпилов. Он обратил внимание муниципалитетов на необходимость проводить очистку лесополос и лесных массивов, расположенных рядом с трассами. Премьер-министр региона напомнил о том, что все социально значимые объекты на территориях муниципальных образований должны быть обеспечены автономными источниками электроэнергии, а председатели комиссий по ЧС должны 2 раза в год проводить учения, чтобы контролировать ситуацию. И это мероприятие должно быть включено в план работы комиссии.

— Сегодня затраты, связанные с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, напрямую компенсируются из резервного фонда Кабинета Министров республики, несут расходы и бюджеты муниципальных образований. В частности, в районах подтапливаются посевы сельхозкультур, и на пересев этих участков дополнительно приобретаются семена, топливо. На это требуются немалые средства. Но так не должно быть, в конечном итоге эти издержки должны лечь на плечи страховых компаний. А, значит, необходимо вести активную разъяснительную работу среди сельхозтоваропроизводителей по поводу страхования их посевов. Тем более что 50 процентов от суммы, израсходованной на эти цели, субсидируется, — сказал Премьер-министр республики.

Мурат Кумпилов напомнил собравшимся, что у региона есть положительный опыт сотрудничества сельхозпредприятий со страховой компанией. В прошлом году тепличный комплекс «Радуга» Майкопского района пострадал от крупного града, но благодаря тому, что теплицы были застрахованы, хозяйство получило денежную компенсацию своих потерь.

— Необходимо проводить агитацию по поводу страхования своих домовладений и с их собственниками. А положительные факты такого взаимодействия со страховыми компаниями надо шире освещать в СМИ, — резюмировал Мурат Кумпилов.

Владимир Киселев

04.02.2015 в 01:06
Возрастная категория материалов: 16+