Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В планах рисоводов Тахтамукайского района — увеличить посевные площади.

В прошлом году рисоводы Тахтамукайского района собрали около 20 тысяч тонн риса, что составило около 90 процентов от общего валового производства этой культуры в Адыгее. 

Всего в районе было посеяно более 4,2 тыс. га риса, что на 300 га больше, чем в 2013 году. Задача рисосеющих хозяйств на текущий год – добиться нового, существенного роста посевных площадей и довести их до 4,5 тыс. гектаров.

— В районе работают перспективные хозяйства, оснащенные современной техникой. Наибольшие площади у таких крупных хозяйств, как АНТЦ риса, а также у его дочерних сельхозпредприятий — ООО «Прикубанский» и КФХ «Аушельц». Они получили высокий урожай риса — от 50 до 60 центнеров с гектара. АНТЦ риса успешно сочетает производственную и научную деятельность, выводит новые сорта этой культуры. Сельхозпредприятие постоянно обновляет технику — в прошлом году оно приобрело комбайн «Торрум» ростовского завода. Помимо этого, в хозяйстве имеется восемь «Нью-Холландов», — рассказал начальник отдела сельского хозяйства администрации МО «Тахтамукайский район» Адам Уджуху.

Но не только крупные сельхозпредприятия района делают погоду в отрасли: за последние два года окрепли и крестьянско-фермерские хозяйства. Причем фермеры Шапсугского куста добиваются высоких показателей даже без ввода в эксплуатацию водохранилища. В прошлом году они использовали под посевы риса около 1 тыс. га из 3 тыс. га рисовой системы. В текущем году фермеры намерены увеличить площади еще на 200 гектаров. Хотя работать в условиях нехватки воды непросто. Но фермеры нашли выход — прорыли канал протяженностью 1200 метров от участка водохранилища до рисовых чеков. В результате вода из реки Афипс используется для выращивания риса.

Большинство рисоводческих крестьянско-фермерских хозяйств района показали высокие результаты. Лидирующие позиции среди них занимает КФХ Руслана Схаляхо, получившее с каждого гектара более 60 центнеров риса. При этом фермер увеличил посевную площадь под этой культурой с 400 до 410 га. Хороший показатель и у КФХ Газия Сиджаха — с каждого из 320 гектаров хозяйство собрало около 60 центнеров риса. В этом году фермер планирует занять под этой культурой все имеющиеся 360 гектаров. Более 600 гектаров на рисовой системе и у Батыра Ахеджака, в прошлом году он засеял около 300 га, с каждого из которых получил по 55 центнеров.

Отрадно и то, что крестьянско-фермерские хозяйства, которые работают в районе, проводят большую работу по очистке рисовой системы от камыша, для этой цели они используют гербициды. 

Как и крупные рисоводческие хозяйства, мелкие тоже обновляют свою технику. Только за прошлый год они приобрели 5 комбайнов. К примеру, новый «Акрос» закупило КФХ «Гиш», а КФХ «Хагур» приобрело за 13 млн. рублей импортный комбайн «Кейс». 

Большинство хозяйств обеспечено рисовыми жатками, а те, у кого их нет, пользуются техникой своих земляков. Кроме того, хозяйства района активно закупают сеялки и почвообрабатывающую технику.

— С реализацией риса нет никаких проблем у тех хозяйств, которые имеют места для хранения этой культуры. Сразу после уборки они засыпают зерно в хранилища, а в дальнейшем продают рис заготовителям. Сложнее тем, кто не имеет своих складов и вынужден отвозить рис на элеватор, где невыгодные условия приемки — с бункерного веса на элеваторе фермеры теряют от 20 до 30 процентов. Кроме того, если хозяйство после завоза на элеватор передумало продавать рис и нашло другого покупателя, то из зачетного веса с него снимут еще 6 процентов. А потому у наших рисоводов выход один — строить свои складские помещения. Шаги в этом направлении уже сделаны: в прошлом году, например, возвели 5 складов общей площадью более 5 тысяч кв. метров. Кстати, это дает возможность хозяйствам в дальнейшем поставить оборудование и организовать переработку культуры на своей территории, — говорит Адам Уджуху.

Руководство рисоводческими хозяйствами в районе, как правило, осуществляют специалисты с высшим сельскохозяйственным образованием, недостатка в этих кадрах нет. А вот с механизаторами и сварщиками сложнее — их не хватает, да и текучесть кадров среди работников этих профессий высокая.

Владимир Киселев

04.02.2015 в 23:00
Возрастная категория материалов: 16+