Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В целях освобождения территории Кубани, Черноморского побережья и Крыма советским командованием была разработана десантная операция «Море». В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года в районе Южной Озерейки на занятый гитлеровцами каменистый плацдарм был высажен десант из состава 18-й десантной армии под командованием майора Цезаря Львовича Куникова.

Десантникам удалось отвоевать у гитлеровцев узкую береговую полоску, которую они впоследствии расширили под непрерывным обстрелом артиллерии и бомбежками авиации врага. Плацдарм этот получил название Малая Земля, а десантная операция вошла в историю войны как малоземельская.

Немцы не могли смириться с тем, что у них в тылу находится советский десант. Только за 5 дней они сбросили на позиции куниковцев 17 тысяч авиабомб. Но все тщетно. На подмогу к ним вскоре десантировались и другие подразделения 18-й десантной армии.

В конце августа началось наступление на Новороссийск с суши. Северо-Кавказский фронт и малоземельцы встретились в Новороссийске 16 сентября. В этот день город был полностью освобожден от гитлеровских захватчиков, малоземельская операция была завершена.

По своей дерзости и мужеству воинов она не имела равных. Воинам-малоземельцам были посвящены книги, стихи, песни.

Одним из первых написал книгу, дав ей название «Малая Земля», участник этих боев Георгий Соколов (книга вышла в издательстве «Советская Россия» в 1971 году). Это был сборник документальных новелл.

Затем под этим же заголовком вышла книга — воспоминания Леонида Брежнева в бытность его Генеральным секретарем ЦК КПСС. Во время войны в звании полковника он руководил политотделом 18-й десантной армии, не раз бывал на этом опаленном войной клочке земли.

Его книга также носит документальный характер. В ней автор очень тепло вспоминает о героях-десантниках, кстати, 21 из них стал Героем Советского Союза, ярко описывает их мужество и героизм, крепкую боевую дружбу.

Видимо, поэтому, а также в силу того, что автор — Генеральный секретарь ЦК КПСС, его «Малая Земля» приковала к себе внимание миллионов читателей как в нашей стране, так и за рубежом.

По ней проводились читательские конференции в библиотеках, ей посвящались пленумы и конференции городских, районных, областных и краевых парторганизаций.

В малоземельской операции принимали участие многие наши земляки. Журналист-фронтовик Василий Хлебников, ныне покойный, провел большую работу по сбору материалов о земляках-малоземельцах, собирался издать о них книгу. Но не успел. Незадолго до кончины он подарил редакции серию портретов воинов-малоземельцев, которые мы бережно храним.

Дмитрий Крылов

04.02.2015 в 00:43

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.