Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В МБОУ СОШ №3 поселка Яблоновского учатся 45 детей, прибывших с территории Украины, из них 10 первоклассников, некоторые из ребят учатся в филиале школы — в хуторе Хомуты. Есть среди них и те, кто в этом учебном году своими достижениями приумножил славу как своей школы, так и Тахтамукайского района.

Как рассказала директор школы №3 Светлана Снахо, еще задолго до начала учебного года началась работа по подготовке к школе детей беженцев из Украины. Матерей с детьми, прибывших с территории военных действий на юго-востоке соседней страны, разместили в санатории «Шапсуг». Однако затем были взяты на учет и те дети, чьи родители приехали с юго-востока Украины самостоятельно, снимали жилье.

Работа с семьями из Украины была на личном контроле главы МО «Тахтамукайский район», руководства управления образования района. Ребятам и их мамам помогали весь школьный коллектив, родительский комитет, да и все учащиеся СОШ №3 поселка Яблоновского.

— Мы сделали все возможное, чтобы они чувствовали себя как дома, — говорит Светлана Снахо. — Процедуры, связанные с оформлением необходимых документов, оперативно решались с главой района Азметом Схаляхо, его первым заместителем Ярахмедом Ярахмедовым, с руководителем управления образования.

По словам директора школы, для прибывших школьников провели промежуточную аттестацию, которая прошла в доброжелательной обстановке. Был организован подвоз детей и мам из «Шапсуга». В тесной связи с районным отделом здравоохранения в течение одного дня проведен медицинский осмотр.

Решались и многие бытовые проблемы, вплоть до приобретения тетрадей, учебников, канцелярских принадлежностей, портфелей. Ведь не секрет, что у кого-то из беженцев с собой не было даже смены белья, одежды и обуви.

В СОШ №3 была объявлена акция «Помоги другу», в ходе которой было собрано все необходимое. Теперь эта акция стала постоянной.

Первого сентября дети из Украины стояли рядом со своими сверстниками из Адыгеи. Директор школы на линейке, открывающей новый учебный год, говорила о новых учениках с теплотой и сердечностью, о том, что в нашей республике едины и дружны дети разных национальностей. А беда и тревога жителей юго-востока Украины стала нашей общей тревогой.

В сентябре в школе провели спортивно-туристический слет «Под небом единым», во время которого учащиеся разных национальностей в народных костюмах пели, танцевали, читали стихи. Детям из Украины были вручены подарки.

— Для нас слово «мир» в прошедшем году обрело особый смысл, в связи с трагедией на юго-востоке Украины, — говорит Светлана Снахо. — Уроки патриотизма дала сама жизнь, мы все сочувствовали и помогали детям, пережившим бомбежку и разруху. Несмотря на пережитое, они радуются простым вещам, которые мы перестаем ценить, они хорошо учатся, становятся призерами и победителями районных олимпиад. Например, Эльмира Сеченых из 9 «а» стала победителем олимпиады по русскому языку, Анастасия Новикова из 9 «б» — по английскому языку. А как мы радовались, когда на районном этапе слета «Под небом единым», где нашей школе была поручена презентация Армении, песни на армянском языке исполнил прибывший с Донбасса Давид Дадасян!

Директор школы и завуч по воспитательной работе Лариса Мокиенко познакомили нас с первоклассниками Даниилом Никифоровым и Кариной Кроитору, которые пришли со своими мамами Алесей и Юлией. Алеся — из Красногоровки, ставшей, к сожалению, известной из военных репортажей, Юлия — из соседней Марьинки. Они вместе работали в детском саду «Колобок» в Красногоровке, которого больше нет, — он был разрушен артиллерией украинских силовиков.

Молодые женщины после оформления соответствующих документов будут трудоустроены в школе №3, Юлия — фельдшером, поскольку у нее медицинское образование, Алеся — техничкой. Они готовы браться за любую работу, чтобы обеспечить детей, и видят свое будущее здесь, в Адыгее, в России.

Удивительно, но малыши уже выбрали будущую профессию: Даниил хочет стать археологом и участвовать в исторических раскопках, а Карина — стоматологом. Пусть у них все сбудется, пусть все будет хорошо!

Марина Лебедева.

На снимке: дети с Донбасса со своими школьными друзьями.

04.02.2015 в 23:05

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.