Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В 2014 году в Адыгее прокурорские проверки выявили более 17 тыс. нарушений федерального законодательства. При этом было принято около 6 тыс. мер прокурорского реагирования. 

В числе прочих прокурорам пришлось принимать меры и в общественно значимых сферах жизни, касающихся республиканского рынка труда: по нарушениям миграционного законодательства, в соблюдении трудовых и жилищных прав граждан, в жилищно-коммунальном хозяйстве, в обеспечении безопасности дорожного движения и пожарной охраны и др. По фактам преступной деятельности по постановлениям прокуроров возбуждено 60 уголовных дел. Кроме того, неудовлетворение прокуроров вызвали и проверки ведомств по их работе с обращениями жителей республики. Как подчеркнули в прокуратуре РА, многие чиновники просто не считают нужным отвечать на вопросы и заявления граждан.

— По нашим требованиям 2749 человек, допустивших нарушения закона, привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, — рассказали в ведомстве.

На особом контроле у республиканской прокуратуры — вопросы исполнения трудового законодательства, и в первую очередь соблюдение прав рабочих и служащих на положенное вознаграждение за труд.

— В прошлом году выявлено более 1300 нарушений законодательства по оплате труда. В результате устранения этих нарушений была погашена задолженность по зарплате на сумму свыше 27 млн. рублей. Реально восстановлены права работников 33 предприятий и организаций республики, — говорит прокурор Адыгеи Василий Пословский.

Потребовалось вмешательство прокуроров и в решении ситуации с погашением задолженности перед работниками 11-ти предприятий-банкротов. Прокуратурой республики приняты дополнительные меры для устранения нарушений на этих предприятиях. В результате на нескольких предприятиях — это ЗАО «РИВ Агро», МУП «Услуга», ООО «Дондуковский комбикормовый завод», МУП «Надежда», ООО «Исток», ООО «Роспищеком», ООО «Комбат» и ОАО «Рыбзавод Шапсугский» — задолженность по зарплате погасили полностью, а в Кошехабльском потребительском обществе сократили с 737 до 360 тыс. рублей. Всего задолженность по зарплате в республике была погашена на общую сумму 3 млн. 950 тыс. рублей. 

Елена Космачёва.

Кстати

В прокуратуре РА внедрили новое полномочие: на официальном сайте прокуратуры Адыгеи сформирован и размещен ежегодный план проверок госорганами контроля и надзора, в поле зрения которых в 2015 году попадет деятельность власти местного самоуправления и их чиновников. А также были приняты и реальные меры к снижению административного давления на органы местного самоуправления: из 44 поступивших предложений по проверке прокуратура отклонила 18.

05.02.2015 в 00:41

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.