Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Полицейские Адыгеи подвели итоги работы в 2014 году. МВД по РА получило положительную ведомственную оценку: в течение всего прошедшего года сотрудники полиции сохраняли в республике устойчивую положительную динамику действий, в результате их труда Адыгея входит в группу субъектов Российской Федерации с наиболее благоприятной криминогенной ситуацией, а достичь такого удается далеко не каждому региону.

— Основной задачей оперативно-служебной деятельности Министерства внутренних дел по Адыгее является защита конституционных прав и свобод человека и гражданина, и сегодня необходимо констатировать, что принимаемые в МВД комплексные решения соответствуют приоритетам государственной политики в сфере внутренних дел в республике, — отметил Министр внутренних дел Александр Речицкий в своем выступлении на расширенной коллегии ведомства.

В минувшем году МВД по РА проводились мероприятия по усилению ответственности поднадзорных лиц за нарушения установленных для них судом административных ограничений. В республике при взаимодействии с прокуратурой и судебной властью был усилен контроль граждан, в отношении которых административный надзор обязателен. За невыполнение обязанностей при надзоре полицией составлено 282 административных протокола, что почти вдвое больше, чем в 2013 году. За уклонение от административного надзора было возбуждено 10 уголовных дел.

— К приоритетному направлению отнесено решение задач по снижению коррупции в ключевых отраслях экономики республики. Активная борьба с хищениями и нецелевым использованием бюджетных средств принесла результаты в защите финансов, предназначенных для жилищно-коммунального хозяйства, а также средств, находящихся на счетах товариществ собственников жилья и управляющих компаний. Всего в бюджетной сфере выявлено 36 преступлений. Из них 22 — уже направлены в суд, — отметил Министр.

В управлении по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции с особым вниманием отнеслись к тем, кто совершал тяжкие экономические преступления в крупном и особо крупном размере. Их количество в Адыгее возросло с 50 в 2013-м до 70 — в 2014 году. К уголовной ответственности за преступления в сфере экономики привлечены 122 человека, что больше, чем по результатам 2013 года. Этими людьми республике был причинен ущерб на сумму более 342 млн. рублей. Усилиями полицейских из этой суммы удалось возместить 118,5 млн. рублей.

В мерах по противодействию экстремизму и терроризму полиция Адыгеи основывает работу на данных мониторинга и прогнозирования межэтнических и межконфессиональных взаимоотношений. При этом важно упреждающее реагирование на обстановку. Совместно с сотрудниками управления ФСБ и прокуратуры республики были пресечены зарождавшиеся межнациональные конфликты в Тахтамукайском, Теучежском и Красногвардейском районах. Поводом к каждому из этих случаев послужили бытовые взаимоотношения, а последствия конфликтов стали уголовными преступлениями, которые вызвали общественный резонанс в республике. От банального хулиганства местных жителей аула Адамий пострадали отдыхавшие на берегу пруда жители Майкопа и Краснодарского края. В результате нападения на посетителей и работников кафе «Мастер-пицца» в Краснодаре погиб один из жителей республики, после чего возмущенные люди на короткое время перекрыли движение на федеральной автодороге М4 «Дон».

— Как показало расследование, эти случаи носили не межэтнический, а конкретно бытовой характер. По всем фактам были возбуждены уголовные и административные дела, виновные в этих и других подобных преступлениях установлены, некоторые из них уже осуждены и несут должное наказание, — подчеркнул Министр внутренних дел по РА.

По признакам экстремистского характера в Адыгее было зарегистрировано три преступления, в 2013 году аналогичных нарушений закона было пять.

Кроме того, в Адыгее раскрыто 14 преступлений, совершенных организованными группами или преступными сообществами. Одна из таких групп в течение 2013—2014 гг. занималась хищениями денежных средств банков: ее участники оформляли незаконные кредиты на несуществующих лиц. Действия злоумышленников нанесли ущерб в крупном и особо крупном размере ЗАО «Банк Русский Стандарт», ОАО «Альфа-Банк», ОАО «ОТП-Банк».

Помимо этого, в результате специальных мероприятий, которые были проведены совместно с сотрудниками ГУ МВД по ЮФО, была задержана смешанная организованная преступная группа жителей соседнего города Апшеронска Краснодарского края, которая занималась кражами и угонами отечественных автомобилей на территории двух регионов.

Сотрудниками уголовного розыска добыты неоспоримые доказательства участия этой организованной преступной группы в 38 преступлениях, в том числе 15 из них были совершены группой на территории Адыгеи, еще 5 — в Краснодарском крае. Все участники группы уже осуждены к различным срокам наказания — от 3 до 7 лет лишения свободы.

С 1 января 2015 года Адыгея вошла в число регионов РФ, в которых заработал «пилотный проект» — в тестовом режиме открыт централизованный учет сообщений о правонарушениях и преступлениях в электронном виде. Это позволит вывести на новый уровень контроль за учетно-регистрационной дисциплиной и полностью исключит факты нарушения сроков рассмотрения заявлений и сообщений граждан, что повысит эффективность работы полиции.

При этом урегулированы нормативно-правовые основы в решении межведомственного взаимодействия. Созданный на базе МВД по РА электронный учет станет единым для сбора и анализа информации другими силовыми структурами. Как сообщил Министр внутренних дел по РА, для этого уже подписаны соглашения об обмене информацией в электронном виде с прокуратурой и УФСБ по Республике Адыгея. Согласовывается вопрос с руководством Следственного управления Следственного комитета по РА и республиканским отделом Федеральной миграционной службы. Таким образом, оперативность работы с информационными данными криминальных происшествий в республике будут контролировать все правоохранительные ведомства, включая прокурорский надзор за исполнением срока реагирования и законности принимаемых мер.

По словам специалистов, возможности и перспективы такого взаимодействия в том, что по анализу ситуации меры будут принимать комплексно, а это повысит защищенность жителей Адыгеи от преступных посягательств. 

В целом объединению усилий и конструктивному сотрудничеству всех правоохранительных сил и исполнительной власти региона сегодня уделяют серьезное внимание. Это связано с экономическим кризисом в стране и возможным ухудшением ситуации в регионах.

Елена Космачёва

05.02.2015 в 22:53

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.