Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ассоциации ТОСов МО «Город Майкоп» минувшим летом исполнилось 10 лет. О работе Ассоциации и ее основных задачах — наш разговор с руководителем Анатолием Кирилловым.

— 2014 год был очень важным для нашей страны в целом и для жителей Майкопа в частности. Это и подготовка к проведению эстафеты Олимпийского огня на территории города, и поддержка референдума в Крыму по вопросу возврата его в состав России. Также можно выделить государственный переворот на Украине, гражданскую войну в Донбассе, тысячи беженцев, попытки переврать историю, антироссийские экономические и политические санкции.

— Все эти события, разумеется, не могли оставить равнодушными жителей Майкопа. При активном участии ТОСов проводились собрания, митинги, встречи с горожанами. Была проведена огромная работа по оказанию помощи беженцам и вынужденным переселенцам из Украины, организован сбор гуманитарной помощи и денежных средств. Проводилось расселение прибывающих самостоятельно жителей Украины. Активом ТОСов помощь и содействие оказаны 828 беженцам. При Ассоциации ТОСов открыт благотворительный счет, на который поступают добровольные пожертвования. Обратившимся беженцам была оказана адресная материальная помощь на сумму около 30 тысяч рублей.

Нынешний, 2015 год очень важен для нашей страны. Это год 70-летия Великой Победы. ТОСами ведется работа по уточнению списков ветеранов Великой Отечественной войны, фронтовиков, предстоит участие в подготовке и проведении праздничных мероприятий.

— Анатолий Климович, с чего начинала свою работу возглавляемая вами структура? Десять лет — это повод вспомнить начало деятельности Ассоциации ТОСов.

— Инициаторами учреждения Ассоциации ТОСов в 2004 году выступили администрация города и Совет народных депутатов. Были определены и основные задачи, стоящие перед Ассоциацией, — объединение и координация деятельности органов территориального общественного самоуправления. Ведь ТОС — это общественное объединение граждан и одновременно составная часть местного самоуправления.

В состав ТОСов входят квартальные уполномоченные, старшие многоквартирных домов, квартальные комитеты, советы старших домов — всего более 850 человек. Именно ТОСам, как юридическим лицам, администрация города передала часть своих полномочий по работе с населением.

В территориальных общественных самоуправлениях созданы и работают комиссии: санитарные, бытовые, по работе с молодежью и т.д.

Активы ТОСов организовывают работу с населением по благоустройству территорий — это «чистые четверги», мини-субботники, воскресники. В каждом ТОСе имеются свои проблемные зоны — заброшенные домовладения, пустыри, лесопосадки, на которых необходимо наводить порядок чуть ли не ежедневно. Одной из главных задач является общественный контроль над деятельностью подрядных организаций по вывозу ТБО, благоустройству территории.

— Майкоп по праву считается одним из самых чистых городов юга России.

— Огромная заслуга в этом, конечно же, актива ТОСов. Начиная с 2009 года в городе проводится ставший уже традиционным конкурс по благоустройству «Территория образцового содержания» с определением и награждением победителей по различным номинациям. Основная цель этого конкурса — создание и поддержание благоприятных условий проживания, быта и отдыха жителей Майкопа.

— Подводя итоги 2014 года, какой ТОС можно назвать в числе лучших?

— Выделить лучших среди 12 ТОСов достаточно сложно. Они разнятся и по территориальному расположению, и по численности населения. Если в районе ТОСа №9 (за рекой Белой) проживают около 3 тысяч жителей, то на территории ТОСа №2 — до 20 тысяч. Организовать такой многотысячный коллектив на уборку и благоустройство территорий довольно сложно. Одни ТОСы территориально расположены в центре города, другие — на окраине. Здесь множество пустырей, новостроек, дачных товариществ, лесополос и т.д. Кроме того, среди большого количества направлений деятельности есть те, которые в некоторых ТОСах получаются особенно хорошо, а есть и те, которые в данное время качеством не выделяются. В целом же ТОСы взаимно дополняют друг друга, обмениваясь положительным опытом в составе Ассоциации.

Одно могу сказать точно — в каждом из ТОСов проводится работа с населением, а сами активисты — люди опытные, работают уже много лет в этой структуре, и все — большие труженики. Среди победителей в первом этапе конкурса «Территория образцового содержания» (итоги второго этапа конкурса мы подводим и называем победителей к Дню города Майкопа) в номинации «Двор образцового содержания» дворы домов: ул. Курганная, 310, ул.Коммунаров, 148 «ж», ул.Пилотов, 96 и ул.Ленина, 7. Лучшим подъездом стал подъезд дома №271 по ул.Пролетарской. В номинации «Лучшее частное домовладение» были названы домовладения по ул. III Интернационала, 297, ул. Шовгенова, 306, ул.Пирогова, 233, пер.Набережный, 6. Среди победителей в номинации «Активный участник движения по благоустройству» — заместитель председателя ТОСа №7 И.Вервайк, квартальные за номерами 368, 369 В.Аллахвердян (ТОС №11) и Н.Бабешко (ТОС №8).

В том, что Майкоп хорошеет год от года, что на месте пустырей появляются рощи, на месте несанкционированных свалок — уголки отдыха, а жители активно выходят на субботники и воскресники по благоустройству территорий, прежде всего заслуга актива ТОСов, квартальных, старших домов и их добровольных помощников.

Валерия Ломешина

06.02.2015 в 01:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.