Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Дом №4 по 7-му Переулку в городке «Восход» назван в числе лучших по результатам конкурса «Территория образцового содержания» в 2014 году в двух номинациях: «Двор образцового содержания» и «Лучшая дворовая детская площадка». Случай этот беспрецедентный, потому я и отправилась по этому адресу, чтобы самой убедиться, что такое бывает. Это какие же должны жить в этом доме люди, чтобы обычный двор, практически на окраине города (через дорогу — воинская часть, дальше — пустырь), превратить в образцово-показательный!

Кстати, несколько лет назад территория двора пятиэтажки ничем особенно не выделялась. Редкие деревца, пара лавочек, а  летом — бурьян на клумбах.

Все изменилось, когда в 2011 году старшим дома был избран Юрий Михайлович Иванов, кадровый офицер в отставке. Человек военный, он сразу же собрал единомышленников — людей небезразличных, заинтересованных.

Прискакали деревянные лошадки
Прискакали деревянные лошадки
На первом же заседании актива дома было принято решение озеленить двор, высадить цветы на клумбах. За цветники в первую очередь отвечали жильцы квартир на первом этаже. Хозяйка одной из них предложила обустроить клумбу у нее под окном цветочными композициями из пластиковых бутылок. Эту идею вскоре претворил в жизнь член совета дома Олег Никовский. Он попросил жильцов собрать пустые зеленые и коричневые бутылки из пластика. Люди активно откликнулись на этот призыв, особенно старалась детвора. Из 163 жильцов дома 40 — это дети и подростки. Так, в 2011 году весной на клумбе у каждого из подъездов «выросли» пальмы и иные чудные растения из пластиковых бутылок. Этим ограничиваться не стали и разработали множество вариантов поделок из старых автомобильных покрышек.

— Первыми к нам «прилетели» лебеди, — говорит Юрий Михайлович. — Затем, всем двором набрав необходимое количество автопокрышек, стали сооружать фигурки крокодила Гены и Чебурашки.

Дальше к благоустройству двора подключились практически все жильцы дома. Мама двоих детей Оксана Кошелева также занялась поиском идей для интересных сооружений из старых автопокрышек. Так появились на клумбе маленький ослик, впряженный в телегу, улитки, жар-птицы, прочие диковинные звери. Из последних достижений мастера по поделкам из старых шин Олега Никовского — внушительных размеров слон и модель гоночного автокара. Но и этого показалось совету дома мало, они обратились в администрацию города с просьбой об установке во дворе детского игрового комплекса. Из сэкономленных на счету дома средств доплатили недостающие 25 тысяч рублей. И в 2013 году, как раз к дню дома (а он отмечается ежегодно вот уже 41 год), игровой детский комплекс был установлен на радость малышам, причем не только этого дома-пятиэтажки, но и всех соседних домов.

— Для детей мы сделали настоящий игровой уголок, — говорит Юрий Михайлович. — Да вот беда — рядом с двором проходит автомобильная дорога с достаточно активным движением транспорта. Дети есть дети — часто выбегают на проезжую часть. И мы решили оградить наш двор. Актив дома отправился к руководству одной из фирм, занимающихся изготовлением бетонных изделий, объяснили ситуацию и получили в качестве подарка неликвид, бетонные фигурные ограждения. Из них и соорудили 70-метровый симпатичный ажурный забор.

Вскоре после этого на детскую площадку «прискакали» деревянные лошадки, другие персонажи. В планах у актива дома — выступить с ходатайством перед руководством города и спорткомитетом об установлении во дворе тренажеров, спортгородка. Для детворы сделано практически все. Теперь пришла пора обеспечить досуг подросткам и тем самым привлечь их к занятию спортом.

Прискакали деревянные лошадки
Прискакали деревянные лошадки
 

Валерия Ломешина. Фото автора.

06.02.2015 в 00:59

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.