Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Мысли молодого ученого о философии, современной науке и смысле жизни.

Сегодня  в современном мире глобализации, Интернета, блогов, в мире технологий XXI века  исчезает интерес к таким классическим наукам, как философия. И вместе с тем уходит знание  классической гуманистической культуры, которой зачастую и не хватает для понимания реалий современного общества, экономики, науки и технологий в целом. Мы решили узнать, какой он  — философ наших дней, и побеседовали с молодым перспективным ученым, который изучает социальную философию 4 года,  — аспирантом Майкопского государственного технологического университета Андреем Литвиновым.

— Андрей, сегодня молодые люди предпочитают более прагматичные и престижные профессии, вы же выбрали философию. Зачем нужна философия и как эта сфера знаний может способствовать прогрессу отдельно взятого человека в современном обществе?

— Философия занимается изучением процессов мышления. Если говорить о социальной философии, она изучает те процессы, которые протекают в обществе и так или иначе влияют на индивида. Понимая эти процессы, человек не будет опрометчив в своих поступках. Часто люди воспринимают философию как науку о смысле жизни. На мой взгляд, это утилитарный подход к науке. Смысл жизни каждый человек определяет сам.

— А в чем, по-вашему, смысл жизни?

— Если говорить о животных, то у них — это потомство, для человека совсем иное — не только дать продолжение роду, но и воспитать здравого, адекватного обществу индивида.

— Какие мыслители вас вдохновляют? Кто ваш любимый философ?

— Мне интересны труды Иммануила Канта. Его размышления о развитии цивилизации. Когда в жизни избыток всего, когда кругом роскошь, человек начинает морально деградировать. На мой взгляд, в жизни человека всегда должны быть трудности, чтобы он справлялся с ними, находил пути решения новых задач и тем самым развивался.

— Какова тема вашей научной работы?

— Тема диссертации — «Восток и Запад: проблема диалога культур». Восток и Запад — два противоположных мира, очень интересных для изучения мировоззрения. Но зачастую навешиваются ярлыки: Запад технологичный, развивающийся, а Восток — косный, статичный. Одной из моих целей было преодоление этих стереотипов. Я рассматривал скорее точки соприкосновения этих культур.

— А что же Россия? Какое место в условиях сегодняшнего кризиса занимает отечественная философская мысль  — умирает или обогащается новыми идеями?

— Думаю, общий уровень российской науки после распада СССР переживает кризис, не только философия. Ученым надо задать определенную планку, стремиться ее удерживать.

— Помогает ли философия в личной жизни?

— Да, конечно. К примеру, диалектический подход позволяет смотреть на ситуацию с разных точек зрения, помогает развивать широту мышления.

— В моменты кризисов в обществе часто вспоминают идеи о сверхчеловеке. В свое время фашисты по-своему истолковали этот образ «белокурой бестии»  — как истинного арийца. Кто, по-вашему, в наши дни может называться сверхчеловеком?

— Думаю, что это человек, который не боится ответственности, готов заботиться о других, в том числе и о своем обществе, своей стране.

— На днях вы в числе активной молодежи Адыгеи встречались с Главой республики как делегат образовательного форума «Селигер-2014», какие темы на форуме вызвали особенный интерес?

— Тема образования была близка многим, в том числе и мне как молодому ученому. Высказывание политиков о высоких заработных платах в зале вызвало всеобщее оживление, так как многие были не согласны с этим. И вообще сегодня наука в России все еще пытается выйти на мировой уровень. Это наглядно показал случай с пожаром в библиотеке Института научной информации по общественным наукам РАН. Из 14 млн. документов было оцифровано только 7 тысяч. Что в таком случае можно говорить о передаче знаний молодому поколению? Сейчас речь идет только о сохранении библиотеки и ее содержимого. А все потому, что до сих пор на такие цели не находится достаточного финансирования. Другая проблема внутренняя: некоторое время назад прокатилась волна скандалов в диссертационных советах. Часть диссертаций кандидатов и докторов наук имеет существенную долю плагиата. Научные кадры, которые должны вести за собой молодежь, подавать пример, дискредитируют науку.

— Каким вы видите современного ученого?

— Он должен иметь научные амбиции, стремление реализоваться в своей области. Но любому ученому необходима поддержка государства, возможность трудоустройства, чтобы студент, аспирант, начинающий ученый видел перспективы своей деятельности. Когда диплом кандидата наук лежит на полке и не кормит, ты не можешь двигать науку вперед.

— Есть ли у вас любимое изречение какого-нибудь философа?

— Это знаменитое изречение Августина Блаженного: «Неужто же какой-либо враг может быть опаснее, чем сама ненависть к этому врагу?»

Беседовала Татьяна Филонова.

Фото Аллы Загуменновой.

09.02.2015 в 23:22
Возрастная категория материалов: 16+