Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В старом Майкопе было много домов, особенно на окраине, крытых деревянной дранью, хозяйственных построек с соломенными или камышовыми крышами. Это было причиной довольно частых пожаров в городе. Пожары наносили большой ущерб, потому как огонь довольно быстро распространялся по деревянным строениям.

В целях борьбы с пожарами в Майкопе в 1885 году была создана первая пожарная команда, потом была возведена пожарная каланча, которая осталась и сейчас.

Пожарный обоз города состоял из десяти бочек на колесах емкостью до 150 ведер. Запрягаемые в них лошади были специально обучены и не пугались огня.

Это сейчас можно позвонить по единому номеру и вызвать пожарную команду, а тогда пожарные круглые сутки дежурили на каланче и всматривались, нет ли где дыма или огня.

Заметили пожар — обоз тут же отправлялся на тушение. Колеса у обоза были деревянные, кованные железом, поэтому грохот при выезде на пожар был слышен издали, и обозу все уступали дорогу. К тому же у пожарных были рожки, в которые они трубили, предупреждая об опасности на дороге.

Сначала огонь заливали ведрами. Потом появились ручные помпы.

Существовала система стимулирования пожарных. На счет обоза в банке городской управой делался вклад. Если в течение года пожарные успевали своевременно тушить пожары, вклад выдавался начальнику пожарного обоза, а он премировал пожарную команду.

Дмитрий Крылов

09.02.2015 в 23:17

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.