Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее отметили новый российский праздник — День зимних видов спорта — массовым легкоатлетическим забегом и награждением 10 лучших спортсменов и тренеров.

В минувшую субботу в городском парке жители и гости республики отметили новый для всей страны праздник — День зимних видов спорта: именно в этот день ровно год назад стартовало одно из самых масштабных за всю историю страны спортивных событий — зимние Олимпийские игры в Сочи. В Адыгее новый праздник отметили массовым легкоатлетическим забегом.

Также в этот день состоялась традиционная (проводится в республике с 1992 года) церемония награждения 10 лучших спортсменов, а также 10 лучших юниоров и 10 лучших тренеров минувшего года (списки опубликованы в «СА» 31 декабря 2014 года).

— Мы все помним грандиозную во всех смыслах Олимпиаду в Сочи, и каждый из нас в той или иной степени знаком с зимними видами спорта. И, я надеюсь, новый праздник станет доброй традицией и важным шагом в популяризации здорового образа жизни, — отметил президент регионального олимпийского совета, председатель Комитета РА по физической культуре и спорту Мурат Хасанов. — Наша республика очень богата на спортивные достижения, многие наши спортсмены достигли и продолжают достигать высочайших спортивных вершин. И нашей молодежи повезло — им есть на кого равняться.

Эти слова подтвердились уже после церемонии: все лауреаты минувшего спортивного года — победители и призеры мировых, европейских и российских чемпионатов и соревнований, в частности, мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе Александр Алифиренко и его тренер и отец — олимпийский чемпион Сергей Алифиренко, заслуженный мастер спорта по пулевой стрельбе для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Валерий Пономаренко и его тренер Георгий Гуляйченко и другие, возглавили легкоатлетический забег протяженностью порядка 5 километров по территории городского парка, после чего состоялись спортивные конкурсы.

К забегу присоединились около 500 гостей праздника: люди самых разных возрастов, невзирая на морозную погоду, пробежали дистанцию не ради достижения спортивных рекордов, а чтобы отметить таким образом День зимних видов спорта и присоединиться к общероссийскому спортивному движению по пропаганде здорового образа жизни.

— Для меня такие пробежки — дело привычное: каждое утро вместе с соседкой выходим в парк, делаем зарядку и пробегаем несколько километров. Но массовый забег, еще и во время всероссийского спортивного праздника в компании именитых спортсменов, конечно, добавляет азарта. Приятно видеть, что и молодежь с удовольствием в этом участвует, — поделилась впечатлениями на финише пенсионерка Светлана Лотова, у которой, кстати, после забега на 5 километров (вот что значит регулярные занятия спортом!) даже дыхание практически не сбилось.

Представители молодежи действительно участвовали в мероприятии с огромным энтузиазмом. А некоторые преодолением длинной дистанции не ограничились: после забега на спортплощадке у бассейна состоялся турнир по легкой атлетике.

— Есть такой стереотип, что сегодняшней молодежи ничего, кроме Интернета, не нужно. Я думаю, пора его разрушить: посмотрите, как живо молодежь Адыгеи откликнулась на это спортивное событие, даже ненастная погода не остановила нас, — рассказал студент Тимур Исупов. — Занятия спортом становятся своеобразным трендом. Это модно. И такие массовые мероприятия однозначно популяризируют ведение здорового образа жизни.

С этим сложно не согласиться: за прошлый год число людей в Адыгее, систематически занимающихся физической культурой и спортом, увеличилось на 25,3 тысячи человек. По прогнозам, к концу года физкультурой и спортом будет охвачено 30 процентов населения региона, то есть каждый третий его житель. На сегодняшний день физкультурой и спортом занимаются 126,5 тыс. жителей республики. 

Способствует популяризации спорта и развитие спортивной инфраструктуры. За прошлый год число спортивных объектов в регионе увеличено с 783 до 834. В 2014 году введены в эксплуатацию плавательный бассейн в Майкопе, спортивный зал в Адыгейске, 49 плоскостных спортивных сооружений, в том числе 15 футбольных полей.

Кроме того, сегодня продолжается реконструкция республиканского стадиона, начаты работы по сооружению стрелкового тира. Согласованы вопросы выделения средств на продолжение строительства физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в районе хутора Гавердовского. А расположенный рядом с республиканским стадионом ФОК с бассейном уже в прошлом году заработал на полную мощность. Также в республике по предложению Министра спорта РФ Виталия Мутко планируется строительство Ледового дворца.

Кстати, по своим природным условиям и рельефу Адыгея не уступает олимпийскому Сочи и, как отмечают специалисты, является идеальным местом для развития зимних видов спорта (плато Лагонаки — это северная сторона знаменитой Красной поляны, и здесь в свое время даже тренировалась сборная страны по горным лыжам). Не случайно в Адыгее с 28 февраля по 1 марта состоится первый фестиваль бэккантри и фрирайда «Лагонаки-2015».

Юлия Мельникова.

Фото Аллы Загуменновой.

10.02.2015 в 23:58

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.