Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ежегодно с наступлением весны в республике совершается незаконная торговля такими редкими растениями, как цикламен кавказский, подснежник Воронова, подснежник альпийский и зимовник кавказский.

В преддверии весенних праздников Управление по охране окружающей среды, природным ресурсам и ЧС РА призывает граждан не собирать, не продавать и не покупать первоцветы, занесенные в Красную книгу и находящиеся на грани уничтожения. Проявить сознательность и любовь к природе можно, сообщив в органы внутренних дел о фактах сбора, транспортировки и продажи первоцветов.

Как уточнил начальник отдела Управления по охране окружающей среды РА Индрис Теучеж, рейды по выявлению и пресечению нарушений законодательства РА в части продажи растений-краснокнижников будут проводиться с начала марта.

— В период появления раннецветущих растений особое внимание будет уделено предотвращению незаконной торговли на рынках Майкопа и Майкопского района. Будут организованы рейды, мероприятия и работа по реагированию на поступающие от населения сигналы о незаконной торговле краснокнижными растениями. На сегодняшний день обращений от граждан пока еще не было, — отметил Индрис Теучеж.

Кстати, административное наказание несут не только продавцы, но и покупатели букетов из первоцветов. Штраф для граждан составляет 3 тысячи рублей, при повторном нарушении штраф возрастает до 5 тысяч рублей.

Валентина Остапенко.

Фото Аллы Загуменновой.

11.02.2015 в 01:21

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.