Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Задача нотариуса — изначально обеспечить охрану прав и законных интересов граждан и юридических лиц, не допустить в будущем конфликтов и судебных разбирательств. Мы обычно обращаемся в нотариальную контору с вопросами, касающимися оформления наследства, удостоверения доверенностей, сделок или если необходимо отправить ребенка за рубеж. Но нотариальные услуги этим не ограничиваются. С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2014 №457-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым закреплены в Основы законодательства о нотариате новые положения, имеющие особое значение для граждан и юридических лиц, которые призваны решить ряд задач социально-экономического характера. О сути новшеств и их значении для нотариата и для граждан рассказывает президент Нотариальной палаты РА Л.М.Самогова.

— Внесенные в законодательство изменения и дополнения не только повышают роль нотариата и тем самым укрепляют гарантии защиты прав граждан, но и в целом упрощают жизнь людей, обратившихся к нотариусу, — говорит Людмила Мухамедовна. — Начну с того, что законом предусмотрено сокращение сроков предоставления сведений о правах на объекты недвижимости по запросу нотариуса.

Также предусмотрено сокращение сроков государственной регистрации прав: на основании нотариально удостоверенных документов — до трех рабочих дней, следующих за днем приема соответствующих заявления и документов, а в случае предоставления этих документов в форме электронных документов — до одного рабочего дня.

Как показывает практика, граждане понимают, что обращаться к нотариусу действительно удобно. Как и прежде, помимо заметного сокращения сроков, нотариус предоставляет большой комплекс услуг в режиме «одного окна», то есть нотариус обеспечивает правовую сторону сделки, ее юридическую бесспорность, подготавливает документы для регистрации. При этом гражданину не надо никуда ездить — нотариус запрашивает из государственных реестров по средствам электронной связи необходимые документы для удостоверения сделки. Также, по желанию сторон, нотариус подаст документы для регистрации перехода права собственности в регистрационный орган и по истечении трех рабочих дней выдаст сторонам зарегистрированные документы.

Изменились в сторону уменьшения размеры нотариальных тарифов за отчуждение недвижимости. Раньше за услуги нотариуса в случаях совершения сделки между родственниками (дети, родители, братья, сестры) тариф составлял 0,3% от суммы договора. При сделках между посторонними лицами тариф варьировался от 1% до 0,5% в обратной пропорции к стоимости имущества. Сегодня процентные ставки уменьшены в несколько раз.

Появилась возможность использования депозита нотариуса для расчетов между сторонами нотариально удостоверяемой сделки. В таком случае нет необходимости арендовать банковские ячейки, открывать сберегательные книжки для перевода денежных средств и придумывать иные способы расчетов для минимизации возможных рисков. Безопасность любых сделок, заключенных гражданами и юридическими лицами, и удобство расчетов обеспечивается депозитом нотариуса.

— Закон придал нотариальному акту особую юридическую силу. Как это может помочь гражданам?

— В Основы законодательства Российской Федерации о нотариате внесены самые серьезные изменения за всю их историю. Повышенная доказательственная сила нотариального акта — принципиальный момент, который подчеркивает роль нотариуса в обеспечении стабильности и прозрачности гражданского оборота, он выводит на новый уровень защиту прав граждан и юридических лиц, охраняемых нотариальным актом.

Что это означает? Это значит, что обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания в суде, если не опровергнута подлинность нотариально оформленного документа или не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия. Соответственно, теперь, по новым положениям закона, если нотариус что-то установил от имени государства, то считается, что этот акт не требует дополнительного доказательства, и в ходе судебного процесса не получится голословно поставить под сомнение содержание нотариального акта. Оспорить его можно будет только в особом порядке.

— Изменениям подверглась и статья 102 Основ законодательства РФ о нотариате, которая гласит, что по просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным. Норма очень важная, ведь сегодня, по общему правилу, чтобы успешно отстаивать свои права и интересы в суде, гражданин обязан обеспечить доказательствами те факты и обстоятельства, на которые он ссылается. Каким образом изменилось законодательное регулирование деятельности нотариусов в этой сфере?

— Статья действительно подверглась серьезным изменениям. Как вы правильно отметили, нотариус по просьбе заинтересованных лиц обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств станет впоследствии невозможным или затруднительным. В порядке обеспечения доказательств нотариус, например, допрашивает свидетелей, производит осмотр письменных и вещественных доказательств, назначает экспертизу, удостоверяет решения участников собраний ООО и акционерных обществ.

При обеспечении доказательств ранее нотариус не мог это делать в случае, если дело уже находилось в суде. Теперь это ограничение снято, и для обеспечения доказательства можно обратиться к нотариусу на любой стадии судебного разбирательства, что очень важно для объективного судопроизводства.

— Скажите, пожалуйста, а какие гарантии может предложить нотариус? Как быть, если он допустит ошибку? Ведь последствия для человека могут быть катастрофическими…

— Как президент Нотариальной палаты Адыгеи я уверена в профессионализме своих коллег. Но при этом сегодня мы можем с полной уверенностью говорить о том, что ни один юрист или посредническая организация, оказывающая правовые услуги населению, не может предоставить такого комплекса услуг и гарантий защиты прав граждан и юридических лиц, как нотариус.

Как и ранее, деятельность нотариуса застрахована, а новым законом гарантии имущественной ответственности нотариуса, помимо страхования, подкреплены еще и Компенсационным фондом Федеральной нотариальной палаты. То есть в случае ошибки нотариуса закон гарантирует гражданам и юридическим лицам абсолютное восстановление имущественных прав.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что этот закон установил новые стандарты гарантий защиты прав граждан и юридических лиц, прав и интересов собственника, комфорт и скорость совершения нотариальных действий, при этом возложив на нотариуса огромную юридическую ответственность.

— Людмила Мухамедовна, спасибо за содержательную беседу. Полагаю, то, что вы сказали, будет полезно знать всем нашим гражданам.

Дмитрий Кизянов.

11.02.2015 в 01:25

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.