Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Национальный музей Адыгеи готовит новые выставки.

Как рассказали в Национальном музее РА, к 70-летию Победы, которое будет широко праздноваться в нашей стране в этом году, планируется реконструкция экспозиции «Адыгея в годы Великой Отечественной войны».

Ее расширят новыми материалами, документами, фотографиями, объемными экспонатами. Будут представлены фрагменты военного самолета, одежда и личные вещи бойцов, советское и немецкое вооружение, а также экспонаты, свидетельствующие об операции в октябре 1942 года знаменитого майкопского десанта. Гости увидят экспонаты, рассказывающие о днях оккупации Майкопа, а также фронтовые открытки.

Также появится новая тема «Трудовой фронт Адыгеи», которая расскажет о том, как Адыгея поддерживала фронт с помощью своих предприятий, строительства оборонительных укреплений и других объектов военной инфраструктуры.

Также в этом году посетители музея познакомятся с новой экспозицией «Ранний железный век и эпоха средневековья на территории Северо-Западного Кавказа».

— На территории Адыгеи открыто более 5 тысяч археологических памятников — от Каменного века до Средневековья. Именно в это время и произошло окончательное оформление этноса с общностью языка, культуры и территории. Новый проект призван отразить в музейной экспозиции два длительных самостоятельных хронологических периода, охватывающих временной диапазон протяженностью более двух тысяч лет и являющихся важнейшими в этногенезе адыгов, — рассказали «СА» в Национальном музее РА. 

Познакомиться с древней, а также средневековой культурой можно будет через изделия меотских бронзолитейщиков, выполненные в «прикубанском зверином стиле» — интереснейшие образцы художественной ковки металла, изготовленные руками средневековых ювелиров, торевтов и оружейников, и другие интереснейшие артефакты.

На экспозиционной площадке будет создана современная интерактивная экспозиция, в которую войдут подлинные музейные предметы из фондов археологии и коллекции драгоценных металлов Национального музея Адыгеи, а также карты, схемы, реконструкции, макеты, копии.

Открытие экспозиции планируется к концу 2015 года.

Елена Маркова

11.02.2015 в 01:06

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.