Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Руководитель Адыгейского Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) России Аслан Кубашичев провел пресс-конференцию для СМИ по итогам работы службы за прошлый год.

В 2014 году Управлением осуществлялся контроль над соблюдением законодательства в различных сферах. По итогам рассмотрения 29 дел об административных правонарушениях Федерального закона «О защите конкуренции» сумма штрафов, подлежащих взысканию, составила свыше 1 млн. рублей. Наиболее часто выявлялись нарушения в сфере технологического присоединения к электрическим сетям, они касались порядка, сроков выдачи проекта договора и технических условий, размера платы за технологическое присоединение и т.д. По результатам рассмотрения из 160 дел об административных правонарушениях в сфере закупок в связи с малозначительностью правонарушений прекращены производством 74 дела, выдано 86 постановлений об административных наказаниях, а сумма штрафов составила около 500 тыс. рублей. Наиболее характерными нарушениями в этой сфере являются нарушение порядка отбора участников размещения государственных и муниципальных заказов и установление в документации о торгах, запросах котировок требований, не предусмотренных законом о размещении заказов. 

Кроме того, в прошлом году было возбуждено 4 дела об административных правонарушениях в связи с нарушением закона о рекламе. Виновные оштрафованы на 12 тыс. рублей. А всего в федеральный и республиканский бюджеты за нарушение данного закона с учетом оплаченных штрафов в прошлом году перечислено свыше 100 тысяч рублей. Что касается нарушений в этой сфере, то они касались отсутствия части значимой информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, при этом искажался смысл информации, что вводило в заблуждение потребителей рекламы.

Далее Аслан Кубашичев ответил на вопросы журналистов. Касаясь вопроса о признаках картельного сговора управляющих компаний, он, в частности, отметил, что это дело направлено на новое расследование. Между тем все управляющие компании, кроме двух, исполнили предписание Антимонопольной службы. А должностные лица за неисполнение предписания наказаны, и они оплатили штрафы. 

Говоря о контроле над ситуацией на потребительском рынке, Аслан Кубашичев подчеркнул, что Антимонопольная служба следит за нарушениями антимонопольного законодательства в сфере торговли, а также за исполнением закона о торговле в пределах своих полномочий. Основная задача службы — не допустить дискриминации на поставку продовольственных товаров на полки магазинов. Розничная торговля в Адыгее, как и в целом в России, — это конкурентный рынок. Цены на продукты всегда росли, сказывались как сезонный, так и инфляционный факторы. Но сегодня на цены влияют и санкции, введенные против России. И возникла необходимость в импортозамещении. А федеральной службе поручено следить за отпускными ценами на те товары, которые запретили ввозить в страну, но они здесь производятся. Это сделано для того, чтобы производители под шумок не подняли на них цены.

Всего мониторинг оптово-отпускных цен в Адыгее осуществляется по 12 продовольственным товарам. Среди них говядина, свинина, куры, масло сливочное, картофель и т.д. Дана установка — при повышении отпускных цен на эти товары на 5 процентов и более без экономического обоснования начинать антимонопольное расследование. После мониторинга отпускная цена, к примеру, на мясо свинины на одном из предприятий республики — ЗАО «Киево-Жураки» снизилась со 178 руб. до 143 руб. за 1 кг.

Журналистов интересовал и вопрос о ценах на бензин, которые, по отзывам водителей, в Адыгее выше, чем в Краснодарском крае. По словам Аслана Кубашичева, основной поставщик топлива в республику, как в оптовом звене, так и в рознице, — это компания «Лукойл-Югнефтепродукт». Только недавно на рынок Адыгеи вышли другие компании, в частности «Роснефть», но практически без нефтебаз. В Краснодарском крае, помимо «Лукойла», работают «Роснефть», «Башнефть», «Сибнефть» и другие компании. В результате за счет конкуренции в этой сфере удается сдерживать цены. Однако основной поставщик занимает до 75 процентов рынка. И пока не будет создана конкурентная среда в республике, сложно рассчитывать на изменение ситуации. Но Антимонопольная служба принимает меры для этого.

На вопрос о приобретении полиса ОСАГО руководитель антимонопольного Управления отметил, что это «обязанность гражданина, и она регулируется законом о защите прав потребителей. Но полис выдается и для субъектов предпринимательской деятельности, и их взаимоотношения со страховыми компаниями контролируются антимонопольным органом. За нарушения наказывались различные страховые компании в Адыгее. По словам Аслана Кубашичева, гражданам не надо ходить на поклон к страховщикам. И если владельцу автомобиля не выдают полис ОСАГО, то необходимо написать заявление в установленном порядке и получить мотивированный письменный отказ. И тогда можно будет по каждому конкретному случаю разбираться. Сегодня бывают случаи, когда закрываются центральные офисы страховых компаний, они переводятся в глубинку. И туда теперь людям надо предъявлять претензии. По поводу всех нарушений служба готовит предупреждение всем страховым компаниям.

Отвечая на вопрос о перепрограммировании электрических счетчиков в связи с переводом часов, Аслан Кубашичев подчеркнул, что это обязанность ресурсоснабжающих организаций. Эту работу они должны проводить за свой счет, не взимая плату с граждан. И по этому поводу энергетикам было направлено предупреждение. 

Не осталась без внимания журналистов и проблема резкого повышения «Почтой России» цен за доставку газет и журналов, из-за чего редакции потеряли немалую часть своих подписчиков. По словам Аслана Кубашичева, есть виды услуг, которые регулируются государством. Это связь, доставка телеграмм и корреспонденции. А вот доставка СМИ — это конкурентный рынок. Конечно, есть фирмы, альтернативные службы, которые готовы доставлять печатную продукцию по более доступной цене. Однако они заинтересованы работать в городе Майкопе, но не в аулах и хуторах, потому что в малых населенных пунктах объем рынка небольшой.

— Когда каждый производитель поймет, что он и потребитель каких-то товаров и услуг и что все они должны быть добросовестными при выполнении своих обязательств, тогда у нас произойдут перемены к лучшему. Потому что экономика — это одна кровеносная система. Сегодня Россия переживает трудные времена, связанные с введением санкций, понижением курса рубля, падением цен на нефть. И наша главная задача — не допустить того, чтобы кто-то необоснованно нажился на этом. Продовольствия у нас достаточно, и сейчас самое главное — сбалансировать продовольственный рынок, отследить его потоки и реагировать на нарушения на нем, — подчеркнул Аслан Кубашичев.

Владимир Киселев

11.02.2015 в 01:27
Возрастная категория материалов: 16+