Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Проверка соблюдения миграционного законодательства, которую проводили сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Адыгейский» и оперативники республиканского УФСБ, закончилась плачевно не только для мигрантов.

Как установили полицейские, житель Теучежского района незаконно открыл пекарню на трассе М-4 «Дон». На работу он нанял шестерых граждан Узбекистана. При этом никаких разрешительных документов на право трудовой деятельности на территории РФ у них не было. Полицейские составили на каждого из незаконных рабочих-мигрантов административные протоколы. Однако владелец пекарни решил, что сможет избежать ответственности за незаконное привлечение иностранной рабочей силы, и не придумал ничего лучше, как договориться с начальником службы участковых полиции урегулировать вопрос деньгами.

Полицейские задержали взяткодателя с поличным при передаче 5 тыс. рублей. По факту попытки подкупа сотрудника правоохранительных органов возбуждено уголовное дело. Его расследование уже завершено, дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения.

С 1 января 2015 года на территории РФ вступил в силу новый закон, который определил правила трудоустройства для иностранных трудовых мигрантов, прибывающих из стран СНГ без визы. Теперь каждый из гастарбайтеров должен покупать в РФ персональный патент для работы по найму. Патент выдается на один месяц, его можно продлить на срок до года. Иностранный работник обязан получить патент в течение 30 дней с момента въезда в Россию. В связи с изменением в законе полицейские Адыгеи прогнозируют отток трудовых мигрантов из бывших республик Советского Союза.

— Проверки соблюдения нового миграционного законодательства мы проводим начиная с января текущего года. Анализ ситуации покажет изменения потока мигрантов к концу февраля, — говорит начальник ОМВД по Тахтамукайскому району Руслан Мамий.

Предприятия Тахтамукайского района Адыгеи всегда были заинтересованы в иностранной рабочей силе. В 2014 году квота для официального найма зарубежных мигрантов составляла здесь 200 рабочих мест. Ранее законный поток мигрантов в Адыгее составлял в среднем до 15 тыс. человек в год.

Елена Космачёва

11.02.2015 в 01:15

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.