Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На протяжении каждого дня мы общаемся со множеством людей, как старых знакомых, так и совершенно новых, о которых знаем только в общих чертах. Как узнать о них больше? Для этого достаточно обратить внимание на слова-паразиты, которые употребляет в своей речи тот или иной человек.

«Это самое». Если человек любит вставлять в свой разговор подобную фразу, то о нем можно сказать, что он относится к людям ленивым, старающимся при первой же удачной возможности свалить собственные обязанности на другого человека.

«Кстати». Это слово характерно для таких собеседников, которые ощущают неловкость, находясь в той или иной компании, и так пытаются хоть как-то обратить внимание на себя и на свою речь. Попробуйте провести небольшой эксперимент — вслушайтесь в чей-нибудь разговор и посмотрите, какое внимание людей сразу привлекает человек, начинающий свою речь со слова «кстати».

«Вообще-то». Это слово-паразит присуще неуверенным в себе людям, которые в любой ситуации и даже на пустом месте готовы закатить грандиозный скандал, начать качать права и отстаивать пусть даже заведомо неправильную точку зрения.

«Короче». Такое словечко характеризует людей болтливых и не умеющих справляться с этим своим качеством. Они стремятся свести свою речь к минимуму, «укоротить», однако за словом «короче» проследует еще отнюдь не короткая тирада.

«На самом деле». Собеседник, употребляющий такое слово-паразит, полагает, что только его знания самые полные, а взгляды — самые верные. Такие люди очень любят учить других всему, что знают сами, при этом считая свой внутренний мир самым ярким и интересным не только для себя, но и для окружающих.

«Значит», «типа». Люди, щедро разбавляющие свою речь подобными словами-паразитами, достаточно агрессивны и очень не любят, когда с высказанной ими точкой зрения кто-то не соглашается.

«Просто». Как ни парадоксально, но человек, в речи которого встречается этот паразит, любит все так или иначе усложнять и выдавать это за абсолютно простые, элементарные понятия, о которых известно даже младенцу. Нередко люди, произносящие слово «просто», — личности зависимые, готовые при всех и везде оправдываться.

«Как бы». Это слово-паразит очень любимо подростками, которые пока еще не научились складно слагать свои мысли и выражать в беседе чувства. Также человек с творческим уклоном прибегает к этому слову, стремясь подчеркнуть неопределенность в своей жизни.

Поэтому, чтобы нас не характеризовали как инфантильного «ленивца» или неуверенную в себе личность, давайте следить за своей речью!

Алина Алексина

12.02.2015 в 00:19

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.