Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Истории появления тех или иных слов в языках мира всегда интересны и занимательны. Особенно впечатляют слова, происхождение которых связано с вполне реальными историческими личностями, будь то писатели, ученые, богачи или предприниматели, которые изобретали, бунтовали, путешествовали, занимались благотворительностью, иными словами — не оставляли общественность равнодушной, а потому имена их стали нарицательными. Слова-эпонимы, как их называют этимологи, встречаются часто, но о существовании их мы не задумываемся или просто не знаем.

Фуксия. Леонард Фукс вовсе не открыл вид под названием фуксия, хотя действительно очень любил растения. В 1542 году он даже написал книгу об использовании растений как лекарственных средств. Его книга стала лучшим травником эпохи Ренессанса. Позднее, в 1600-х годах, когда французский ботаник Шарль Плюмье открыл новый вид цветка, он назвал его в честь известного ученого в мире ботаники того времени — Леонарда Фукса. Соответствующий цвет, фуксия, что-то среднее между фиолетовым и розовым, начал использоваться в 1859 году.

Децибел. Имя Александра Белла на слуху у каждого школьника по всему миру. Он перевернул представление о том, как передается и интерпретируется звук, и неудивительно, что его имя должно было быть задействовано в названии понятия, используемого для измерения звука. Децибел — это одна десятая (деци-) более редко используемой меры под названием «бел», названной в честь Александра Белла.

Шрапнель. Это смертоносные осколки металла, разлетающиеся при взрыве. В военных действиях они могут использоваться не только с целью нанесения смертельного вреда: наносить ранения и выводить из строя солдат без летального исхода (на одного раненого солдата приходится еще два здоровых, которые уносят раненого с поля боя). Вероятно, на это ориентировался генерал Генри Шрапнель, когда в 1784 году начал конструировать бомбу нового типа. Это было ядро, содержащее свинцовую дробь. Позднее это изобретение стало использоваться повсеместно и совершенствоваться.

Саксофон. Адольф Сакс в течение XIX века изобрел и улучшил множество звуков и звучаний духовых инструментов. Однако вам он, скорее всего, знаком по саксофону. Он хотел изобрести духовой инструмент с интересным звучанием, обладающий легкостью и подвижностью деревянных духовых инструментов. Несмотря на то что саксофон в итоге сделал музыку такой, какой мы привыкли ее слышать, и получил высочайшие оценки музыкантов того времени, Сакс перед своей смертью в 1894 году был дважды признан банкротом, став жертвой недобросовестной конкуренции и судебных тяжб.

Начос. Да, на земле действительно существовал господин Начо. В 1943 году Игнацио Анайя, более известный по прозвищу «Начо» (кстати, в испаноговорящих странах действительно таким образом сокращают это имя), работал в клубе Победы в Мехико недалеко от границы с Техасом. Разумеется, в клуб частенько заглядывали американские военнослужащие. Однажды вечером в клуб заглянула целая толпа жен военнослужащих. Начо не хотел оставлять женщин голодными, но был ограничен в продуктах для приготовления полноценного ужина. Тогда он изобретательно нарезал кукурузных лепешек, посыпал их сыром чеддер и перцем холопеньо и поставил в духовку. Женщины были восхищены закуской, которая очень быстро стала популярной и распространилась по всему Техасу.

Продолжение темы читайте в следующем выпуске «Лингвомании».

Алина Алексина

12.02.2015 в 00:26
Возрастная категория материалов: 16+