Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Как Министр спорта России Виталий Мутко помог школьнику из Адыгеи исполнить олимпийскую мечту.

В минувшие выходные, когда вся страна у экранов телевизоров вспоминала наши победы на Олимпийских играх 2014 года, десятиклассник майкопского лицея №35, выпускник Летней школы журналистики «СА» и внештатный корреспондент нашей газеты Егор Сергеев сумел попасть на ледовое шоу «Год после Игр», прошедшее в Сочи с участием Президента РФ Владимира Путина.

Год назад мне, обычному школьнику, выпала счастливая возможность стать факелоносцем эстафеты олимпийского огня в Майкопе. Это событие, а потом и поездка в Сочи на сами Олимпийские игры стали самым запоминающимся и ярким событием в моей жизни.

Год прошел, и я все чаще ностальгировал по той эйфории, драйву, настроению всеобщего единения, которые были прошлой зимой в Сочи. Когда узнал, что к годовщине Олимпийских игр Первый канал готовит шоу «Год после Игр», решил, что побываю там, чего бы мне это ни стоило. Вместе с моим другом Адамом Шухартом, также участником майкопской эстафеты олимпийского огня, решили собрать факелоносцев со всех уголков нашей родины у главного факела в Олимпийском парке. Разместили информацию в Интернете, созвонились с теми, кто рядом, и уже через пару дней новость о встрече в парке донеслась до многих поклонников Игр.

Еще дома, в Майкопе, я попытался связаться с организаторами шоу. Но меня сразу предупредили: праздник проводится в закрытом режиме, билеты на него не продаются, шансов попасть туда практически нет. Однако паспортные данные мы с Адамом все же отправили пресс-секретарю мероприятия, а она переправила их в пресс-службу Президента РФ. Не получив ответа, мы решили не отчаиваться и отправились в Олимпийский парк, не теряя надежды: а вдруг прорвемся?!

Скоростной поезд «Ласточка», который снова запустили в эти дни, как будто перенес нас на год назад: даже обычная озвучка остановок на двух языках заставила улыбнуться и вспомнить ту самую остановку под названием «Красная Поляна», произношение которой на английском вызывало море улыбок у гостей горного кластера.

На том месте, где год назад награждали победителей и призеров Олимпийских и Паралимпийских игр, Вице-премьер РФ Дмитрий Козак торжественно открыл «Стену Чемпионов». На ней появились 887 табличек с именами обладателей золотых, серебряных и бронзовых медалей Игр в Сочи. Спортсмены сделали несколько фотографий со своими табличками, пообщались с журналистами и поклонниками. Нам также удалось сфотографироваться со многими из присутствующих олимпийцев. Встретились мы и с факелоносцами из разных уголков России — на наш призыв в Интернете откликнулись более 30 человек из Воронежа, Тулы, Сочи, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга…

Вечером мы попытались пройти в ледовый дворец «Айсберг», но ни наши спортивные костюмы, ни заверения, что мы факелоносцы, не подействовали на строгую охрану: нас не пустили. Не зная, что еще предпринять, мы решили пройтись вокруг «Айсберга». В этот момент к зданию подъехал кортеж Министра спорта России Виталия Мутко. Он вышел из машины и в сопровождении охраны направился к служебному входу. Мы решили, что это наш шанс. Адам вовремя вспомнил отчество Министра, а я с криком «Виталий Леонтьевич!» побежал в его сторону. Министр остановился, а я спешно стал объяснять, что мы с Адамом факелоносцы из Майкопа и хотим попасть на праздник, но найти пригласительный не удалось. Виталий Мутко улыбнулся, поздравил нас с годовщиной со дня открытия Игр, позвал помощника, которому дал поручение, чтобы два места в зале нашлись и нас обязательно впустили…

Ур-ра! Мы увидели вживую грандиозное шоу Ильи Авербуха!

Причем из VIP-ложи! (Для этого пришлось подняться на лифте на нужный этаж, с каменными лицами пройти всю многочисленную охрану и — прямиком в ложу для важных персон, где, как нам показалось, факелоносцам из Майкопа — самое место.)

Президент РФ В.В.Путин в своей речи отметил, что, благодаря всем участникам Олимпиады и всем россиянам, удалось организовать лучшие зимние Олимпийские игры в истории. Когда на лед вышли паралимпийцы — трибуны встали. А на глаза наворачивались слезы. Это великие люди, которые, несмотря ни на что, идут к своей цели и добиваются ее любой ценой! Немного позже некоторые из них поднялись в ложу, я подошел к Роману Петушкову, шестикратному чемпиону Паралимпиады, и просто сказал: «Спасибо вам! Вы огромный молодец!», а он улыбнулся и поблагодарил всех болельщиков. На выходе из «Айсберга» нам удалось пообщаться и сфотографироваться с Алексеем Немовым, Димой Биланом и участниками проекта «Голос».

На второй день мы переместились в горный кластер, а точнее, в лыжно-биатлонный комплекс «Лаура». Именно там проходил веселый спортивный праздник «Сочинская лыжня». До начала забега мы поучаствовали во многих конкурсах и даже научились кататься на лыжах. Для меня, как и для Адама, это было в новинку, так что без нескольких падений не обошлось, но тот факт, что мы прошли дистанцию в 2014 метров по тому самому маршруту, где олимпийцы завоевывали медали, вселял в нас уверенность.

Остается пожелать всем любителям спорта и активного отдыха иметь побольше свободного времени, чтобы была возможность приехать в Сочи. Здесь все такое родное, уютное и олимпийское! 

Из постолимпийского Сочи специально для «СА» — Егор Сергеев.

13.02.2015 в 00:50

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.