Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

По итогам 2014 года в экономике и социальной сфере региона достигнуты определенные успехи. Тем не менее вчерашнее заседание Кабинета Министров прошло в критическом ключе. На него были вынесены самые острые вопросы. Состоявшийся разговор должен был настроить различные уровни власти на решение стоящих перед регионом и усугубляющихся по мере развертывания экономического кризиса задач.

Вчера под председательством Главы республики Аслана Тхакушинова состоялось заседание Кабинета Министров РА. В его работе приняли участие Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, Главный федеральный инспектор Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по Республике Адыгея Адам Тлеуж, Премьер-министр РА Мурат Кумпилов, Прокурор РА Василий Пословский, члены Кабмина региона, председатели парламентских комитетов, руководители муниципальных образований республики.

Руководитель Минфина РА Довлетбий Долев выступил с докладом о реализации закона РА о республиканском бюджете на 2015 и плановый период 2016—2017 годов. В условиях экономических трудностей — вопрос крайне актуальный. Было отмечено, что в январе уже не выполнены поставленные планы по пополнению доходной части бюджета, реальные сборы оказались ниже уровня января прошлого года. В этой связи региональному управлению ФНС предложили активизировать работу. Также предстоит десятипроцентное сокращение расходов — республиканским министерствам и ведомствам необходимо пересмотреть финансирование госпрограмм. Сложностей добавляет то, что федеральный центр ставит вопрос о сокращении дотаций регионам на 10%; применительно к Адыгее снижение составит 365 млн. рублей.

Аслан Тхакушинов подчеркнул, что ситуация в регионе, как и в целом по стране, очень сложная:

О злободневных вопросах — откровенно и досконально
О злободневных вопросах — откровенно и досконально
— Сейчас как никогда остро стоит вопрос эффективности расходования бюджетных средств. Нужно искать незадействованные резервы и вопреки всему развивать экономику. Первое, что предстоит сделать, — внимательно пересмотреть содержание расходных статей ведомственных бюджетов, определить, что можно сократить, с сохранением социальных и иных важных статей.

Резервы, как отметил Глава региона, есть.

— В Майкопском районе значительное число частных домов и гостиниц, формально не сданных в эксплуатацию, с этого имущества не платят налоги. Похожая ситуация по другим муниципальным образованиям. На местах вы видите еще больше. Работайте, — обратился Глава республики к руководителям муниципалитетов.

Глава Адыгеи обозначил еще одну задачу:

— Населению надо разъяснять, почему сокращаются те или иные расходные статьи бюджетов, люди должны понимать сложность ситуации и реальные возможности государства и муниципальных образований. Важно аккуратно расставлять акценты и определять приоритеты. Непродуманные шаги могут повлечь протестные настроения в обществе, что недопустимо.

Глава региона также остановился на важности решения социальных вопросов, в частности — содержания пациентов лечебных учреждений, организации лечения, лекарственного обеспечения. В прошлом году задачи успешно решались, эту тенденцию надо сохранить в году наступившем.

Мурат Кумпилов напомнил, что в рамках плана антикризисных мероприятий потребуется дополнительное финансирование реального сектора экономики — и возникнут выпадающие доходы по налогам с бизнеса.

— За последние годы динамика роста была самая серьезная, мы были в тройке лучших регионов по увеличению собственных доходов. Отраслевые министерства и главы муниципальных образований должны провести планомерную работу по повышению эффективности трат. Резервы есть — каждая проверка выявляет нарушения в бюджетной сфере, — подчеркнул Премьер-министр и также заострил внимание на необходимости создания максимально благоприятных условий для инвесторов, тем более инвесторов иностранных.

По итогам обсуждения вопроса было принято постановление Кабмина РА, содержащее рекомендации к региональным органам власти и действующим на территории республики федеральным структурам по исполнению главного финансового документа Адыгеи.

Министр труда и социального развития РА Альберт Османов доложил о реализации программы по созданию для инвалидов условий доступной среды. В условиях нынешней ситуации в экономике инвалиды — наиболее незащищенная категория граждан. В республике действует программа «Доступная среда». С целью создания безбарьерной среды выделялись значительные средства из федерального, республиканского и местных бюджетов. Сумма затрат, заложенных в республиканский бюджет на этот год, выше прошлогодних на 35,2% и составляет 88,6 млн. рублей. Много сделано, однако ситуация еще очень далека от идеала.

В этой связи Глава республики прямо поставил вопрос о необходимости личной ответственности должностных лиц, в обязанности которых входит решение подобных вопросов. Эту позицию поддержал Мурат Кумпилов, отметивший, что недостаточная работа, в том числе работа информационная, со стороны муниципалитетов, прямо отвечающих за благоустройство территорий и создание доступной среды, влечет недооценку обществом достигнутых результатов.

Прокурор РА Василий Пословский отметил, что в целом жалобы инвалидов, попавшие на рассмотрение прокуратуры, решаются достаточно быстро.

— Однако таких обращений будет меньше, если ответственные лица будут решать проблемы, а не делать отписки, — сказал прокурор.

Первый заместитель Министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РА Рамазан Хатков доложил информацию о проведении капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (МКД) на территории Адыгеи. Он отметил, что регион участвует в программах, нацеленных на решение этого вопроса, с 2008 года. За это время благодаря тесному взаимодействию Кабинета Министров РА с Фондом содействия реформированию ЖКХ на капремонт было привлечено более 1,3 млрд. рублей. Отремонтировано в той или иной мере 734 дома — половина многоквартирных домов региона. Однако сейчас ситуация стала сложнее. Теперь ремонт осуществляется за счет взносов собственников помещений. Одновременно идет сокращение поступлений из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ.

В Адыгее принята программа капитального ремонта МКД на 2015—2043 годы, а также краткосрочный план на 2014—2016 годы. В прошлом году было отремонтировано 14 домов в трех муниципальных образованиях на сумму 46 млн. рублей. В 2015 году планируется ремонт 61 дома в 7 муниципальных образованиях; более половины этих домов — в Майкопе и Тахтамукайском районе. Как ожидается, на эти цели будет потрачено почти 190 млн. рублей. В основном это средства собственников жилья (93 млн. рублей). Однако реально на эти цели за прошлый год было собрано с граждан 7,3 млн. рублей, дефицит составляет 86 млн. рублей. Наибольший недостаток — по Майкопу, Тахтамукайскому району и г. Адыгейску. Возникают вопросы с финансированием пересылки платежных документов для осуществления гражданами соответствующих взносов. Стоит вопрос низкой собираемости взносов, что вынудило регионального оператора начать досудебную работу с неплательщиками. Круг проблемных тем этим не 

ограничивается. Необходимо увеличивать штаты и финансирование регионального оператора.

Более того, региональный оператор, ответственный за решение вопросов организации капремонта, и муниципалитеты по сей день не начали работать согласованно. А из позиции, озвученной мэром Майкопа Александром Наролиным, возникло ощущение, что местное самоуправление и региональный оператор пытаются избежать ответственности и возложить друг на друга обязанности в сфере организации сбора средств для капремонта.

Глава республики расставил все точки над «i»:

— Ответственность за реализацию программы капремонта не снимается ни с регионального оператора, ни с глав муниципалитетов. Возникающие проблемы должны решаться с использованием всех существующих возможностей. Стоит проблема рассылки платежек — у муниципалитета есть масса способов, например, это можно делать с помощью территориального общественного самоуправления. Есть вопрос заключить договоры — вы обязаны найти способ и принять соответствующие меры.

Далее по ходу заседания Аслан Тхакушинов дал еще более жесткую оценку:

— В происходящем можем увидеть, к чему ведет равнодушное, а подчас и безответственное отношение к служебным обязанностям. Речь идет о важном, социально значимом вопросе, а также о миллионах рублей, которые не собраны, но которые могли бы поддержать экономическую деятельность на территории муниципалитетов. А ведь за нами, руководителями всех уровней, стоят люди! Местное самоуправление должно брать свою меру ответственности за происходящее, а органы власти республики, как это было всегда, готовы всецело его поддерживать.

Глава республики особо подчеркнул и то, что, если руководитель регионального оператора не справляется, необходимо поднять вопрос об отстранении его от должности.

Мурат Кумпилов и Адам Тлеуж подняли вопрос о необходимости проведения разъяснительной работы, в том числе с ответственными лицами муниципального уровня. Альтернатива проста: закон гласит, что, если деньги не будут собраны с граждан — за капремонт платит муниципалитет. Также необходимо вновь провести разъяснительную работу с населением. Каждый человек должен понимать, за что он платит, и знать, когда будет проведен ремонт в его доме. Есть регионы, где программа хорошо работает, этот опыт надо изучать и использовать.

Председатель Комитета РА по делам ГО и ЧС Юрий Блягоз доложил о подготовке к безаварийному пропуску паводковых вод. В работе этого ведомства также не все благополучно. Владимир Нарожный и Василий Пословский подняли вопрос о необходимости проведения нового мониторинга бесхозных гидротехнических сооружений, прежний опыт показывает, как это важно для предотвращения подтоплений населенных пунктов и сельхозугодий. Из 129 дамб в регионе бесхозны три десятка. Аслан Тхакушинов поддержал эту позицию, поручив провести соответствующую работу.

Председатель Комитета РА по взаимодействию с органами местного самоуправления Руслан Кидакоев доложил о сложной ситуации, в которую попали сельские поселения после того, как федеральный законодатель изменил порядок распределения налоговых поступлений между органами власти различного уровня. В итоге и без того скудные бюджеты 48 поселений республики потеряли 85 млн. рублей. В ряде случаев потери составили до 70% доходной части. Среди незадействованных резервов здесь была указана возможность активизации работы по получению на баланс поселений выморочного имущества. Такой опыт уже есть у Абадзехского сельского поселения. Стоит также вопрос актуализации налоговых баз и взыскания недоимок.

По итогам обсуждения вопросов приняты постановления и распоряжения Кабинета Министров РА, даны рекомендации и поручения, установлены порядок их исполнений и ответственные должностные лица.

Дмитрий Кизянов.

Фото Алексея Гусева.

14.02.2015 в 00:42
Возрастная категория материалов: 16+