Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В минувшем году сумма, взысканная судебными приставами Адыгеи по разным категориям долгов, составила более 883 млн. рублей. Это почти на 95 млн. больше, чем в 2013 году. В бюджеты всех уровней в результате было перечислено порядка 249 млн. рублей.

Об этом на заседании коллегии Управления Федеральной службы судебных приставов по Адыгее, на которой подводились итоги деятельности за минувший год, сообщил и.о. руководителя службы Азамат Конов. В заседании также приняли участие Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, руководитель Администрации Главы РА и Кабинета Министров РА Владислав Федоров, представители правоохранительных структур.

Деятельность управления реализуется по нескольким направлениям, одно из основных — обеспечение установленного порядка деятельности судов. В этом плане в 2014 году служба сработала безошибочно — ни одного происшествия в зданиях и помещениях судов и судебных участков не допущено.

Серьезный вклад в укрепление правопорядка судебные приставы вносят в деле оказания содействия органам внутренних дел в розыске и задержании преступников. Так, в минувшем году число разысканных сотрудниками управления возросло на 44% и составило 36 человек, 5 из которых разыскивались за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

— Средняя служебная нагрузка на одного пристава-исполнителя превысила 2 тысячи исполнительных производств. Однако, несмотря на сложности, управлению удалось окончить почти 128 тысяч исполнительных производств и достичь таким образом прогнозного показателя почти в 50% при установленном на федеральном уровне в 47%. Нам удалось войти в число 34 территориальных органов всей страны, сумевших добиться поставленной в этом плане задачи, — отметил Азамат Конов.

Всего сумма, взысканная судебными приставами в минувшем году, составила более 883 млн. рублей. Это почти на 95 млн. больше, чем в 2013 году. В бюджеты всех уровней в результате было перечислено порядка 249 млн. рублей. Безусловная положительная динамика наблюдается по социально значимым делам. В частности, в пользу детей было взыскано более 47 млн. рублей, часть задолженности по алиментам — около 1,2 млн. — удалось взыскать путем ограничения нерадивым родителям выезда из страны. И хотя сумма задолженности по алиментам остается значительной — более 221 млн. рублей, есть шансы, что расти существенно она не будет: количество жалоб уже в минувшем году снизилось на 15%, их поступило всего 17.

Возросло и число оконченных исполнительных производств по топливно-энергетическому комплексу — в пользу ТЭК было перечислено более 174 млн. рублей, а по зарплате — взысканная сумма превысила 3 млн. рублей. В результате активной совместной деятельности с Налоговой службой республики также удалось достичь определенных положительных показателей: в результате взыскания долгов по налоговым платежам в бюджет было перечислено более 81 млн. рублей. Активизирована и работа по взысканию штрафов по линии ГИБДД, долги по которым традиционно составляют значительную долю в общем количестве, — за истекший год число злостных нарушителей и неплательщиков, которые имеют в своей «копилке» более 10 штрафов за нарушения безопасности дорожного движения, сократилось более чем на 60%.

— Добиться положительных результатов в работе удалось благодаря сразу нескольким факторам, — отметил Азамат Конов. — Это совершенствование законодательства — в прошлом году было принято 8 федеральных законов, имеющих ключевое значение для нашей работы. Кроме того, помогает внедрение информационных технологий — порядка 40% документов исполнено благодаря их использованию. Однако есть у службы и серьезные проблемы: в первую очередь это кадровый вопрос. Текучесть кадров по итогам года составила более 11%, и это существенно. Приходя на службу, приставы сталкиваются с непомерной нагрузкой и ответственностью. Но достойной компенсации не видят. И сегодня этот вопрос стоит особенно остро: законом вводится образовательный ценз, а на сегодняшний день около 14% приставов-исполнителей ему не соответствуют. Мы рассчитываем, что Центральным аппаратом вопрос статуса приставов-исполнителей будет урегулирован путем отнесения работы в ФССП к особому виду госслужбы.

На заседании коллегии также были озвучены задачи, которые стоят перед Управлением на текущий год. Среди них закрепление сложившихся за предыдущие годы положительных тенденций в работе, продолжение внедрения информационных технологий.

Завершилось мероприятие церемонией награждения победителей и призеров смотра-конкурса на звание «Лучшее структурное подразделение УФССП по РА по результатам работы за 2014 год». Победителем конкурса признан Гиагинский районный отдел судебных приставов. Призерами смотра-конкурса, занявшими второе и третье места соответственно, признаны Шовгеновский и Майкопский районные отделы.

Юлия Мельникова

17.02.2015 в 23:44

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.