Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Как завороженные, со слезами на глазах, смотрели учащиеся СОШ №11 аула Пшизов Шовгеновского района на экран, где им показывали фильм «Бесленей. Право на жизнь» о человеческом подвиге на войне. Показ фильма прошел в рамках акции Лиги Мира РА — в эти дни представители общественной организации проводят уроки мира в школах всех муниципальных образований Адыгеи.

Эта документальная лента повествует о том, как спасающиеся от войны ленинградские дети, измученные как блокадой, так и тяжкой дорогой, появились в адыгском ауле Бесленей, перед оккупацией аула фашистами. И его жители, следуя адыгэ хабзэ, взяли истощенных детей в свои семьи, а один из мальчиков стал 16-м ребенком в семье. В документальном кино рассказывается и о том, как сложилась судьба этих детей после Великой Отечественной войны.

После показа фильма руководитель управления образования МО «Шовгеновский район» Нурбий Керашев и директор школы аула Пшизов Нафисет Биштова представили гостей — членов Лиги Мира РА. Председатель Лиги Мира РА Аристотель Спиров рассказал школьникам и их преподавателям о деятельности миротворцев Адыгеи, о развитии уникального движения народной дипломатии, которое основал первый руководитель Лиги Мира РА — Нальбий Шабанович Чеучев. Прозвучал отрывок из поэмы Николая Милиди, посвященный детям из блокадного Ленинграда.

Эстафета поколений
Эстафета поколений
Уроженец аула Пшизов полковник в отставке Аслан Ляушев обратился к юным землякам с призывом быть настоящими патриотами и достойными гражданами своей страны, родной республики. Николай Милиди и Аслан Ляушев передали в дар школьной библиотеке свои стихотворные сборники.

Подобная акция прошла недавно в Красноульской школе №22, она началась с линейки, посвященной 70-летию Великой Победы и дате освобождения Республики Адыгея от немецко-фашистских захватчиков. Аристотель Спиров вручил Почетную грамоту Государственного Совета — Хасэ РА директору школы Светлане Панчишко — за многолетнюю плодотворную деятельность в сфере культуры, успехи в воспитании подрастающего поколения, вклад в дело мира и возрождения духовности, активную общественную деятельность.

О том, как важно знать подлинную историю, чтить боевые и трудовые подвиги старшего поколения, говорили лауреаты премии Лиги Мира Четиб Хунагов, поэт и писатель Николай Милиди, и председатель районной организации Лиги Мира РА Мира Кусова.

К памятной встрече библиотекарем СДК хутора Красная Улька Миленой Хмеленко и вожатой школы Любовью Голобородько были подготовлены стенды о событиях Великой Отечественной войны, выставка документальной и художественной литературы, рисунки и поделки детей, принявших участие в конкурсе «Я помню, я горжусь!».

С содроганием слушали все присутствующие о зверствах фашистов в страшные дни оккупации Адыгейской автономной области и всей Кубани и с гордостью — о великих подвигах наших соотечественников. А активисты детской организации Анастасия Паничева и Евгений Кашкин рассказали о подвигах юных героев.

После торжественной линейки учащимся старших классов был показан фильм о детях-блокадниках из Ленинграда, которых спасли в адыгском ауле Бесленей, об их судьбах. Фильм «Бесленей. Право на жизнь» стал настоящим потрясением для подростков. Они делились своими впечатлениями, говорили о том, как важно сохранить мирное небо.

Марина Лебедева.

На снимках: в школе аула Пшизов; на встрече в Красной Ульке.

17.02.2015 в 23:51

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.