Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сборная России установила рекорд по количеству завоеванных наград на зимних Универсиадах.

Сборная России на Универсиаде-2015, которая проходила в Словакии и Испании, установила абсолютный рекорд зимних Всемирных студенческих игр как по количеству завоеванных золотых медалей, так и по общему числу наград. Всего в активе россиян 56 медалей, из которых 20 — высшего достоинства.

Российские спортсмены выиграли также 18 серебряных и 18 бронзовых наград. Прежний рекорд по количеству золотых медалей, завоеванных на одной зимней Универсиаде, принадлежал сборным России и Китая, которые выиграли в китайском Харбине в 2009 году по 18 наград.

Зимняя Универсиада 2015 года впервые в своей истории проходила в двух странах. С 24 января по 1 февраля местом проведения Всемирных студенческих игр стали словацкие Штрбске-Плесо и Осрбли, где проходили соревнования по лыжным гонкам, биатлону, прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. 4 февраля Универсиада переехала в Испанию, где в Гранаде и Сьерра-Неваде разыгрывались медали в хоккее, керлинге, фигурном катании, сноуборде, горнолыжном спорте, фристайле и шорт-треке.

Второе место в общекомандном зачете заняла команда Южной Кореи, выигравшая 16 наград (5-9-2), третьим стал Казахстан (5-6-0).

Российскому лыжнику Андрею Ларькову удалось стать единственным в истории зимней Универсиады-2015 трехкратным чемпионом. Спортсмен выиграл золото в личном спринте свободным стилем, в мужской эстафете и в гонке на 30 км свободным стилем с масс-старта. По общему количеству завоеванных медалей не было равных другому россиянину — биатлонисту Юрию Шопину, в активе которого 5 наград (2-0-3).

Как никогда успешно выступили на Универсиаде сборные России по хоккею. Они выиграли золотые медали как в мужском, так и в женском турнирах.

— Эта Универсиада оказалась для российской команды как никогда успешной, — заметил президент Российского студенческого спортивного союза (РССС) Олег Матыцин. — Надо также отметить, что наши спортсмены выигрывали медали во всех дисциплинах, которые входили в программу этой Универсиады. Очень рад, что все федерации конструктивно подошли к формированию составов на этот турнир. Особую благодарность хочется выразить Министерству спорта РФ. Перед нами стояла большая государственная задача — успешное участие в международных студенческих играх, и мы ее выполнили.

Президент РССС отметил, что Всемирные студенческие игры дают возможность национальным федерациям по видам спорта просмотреть свой ближайший резерв.

Кстати

Летняя Универсиада пройдет с 4 по 14 июля 2015 года в южнокорейском Кванджу.

Ибрагим Чич

17.02.2015 в 22:30

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.