Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В этом году в Адыгее право на обеспечение жильем наступило у 455 детей-сирот.

В номере от 13 февраля «СА» информировала читателей о том, какие вопросы были рассмотрены на последнем заседании Кабинета Министров РА. Особо отмечалось, что состоявшийся разговор должен настроить различные уровни власти на эффективное решение стоящих перед регионом задач.

Как сообщил на прошедшем заседании Кабинета Министров республики первый заместитель Министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Рамазан Хатков, в Адыгее в списках очередников на получение жилья — 702 человека из числа сирот. В прошлом году право на обеспечение жилыми помещениями наступило у 368 человек. Объем финансирования на эти цели составлял 113,9 млн. рублей из средств федерального и регионального бюджетов. В расчете из этих средств жилье должны были получить 145 человек, однако по факту были обеспечены только 25 сирот (17 процентов). Аукционы на приобретение жилья не состоялись в Майкопе, Майкопском и Шовгеновском районах.

Основная причина отсутствия заявок — низкая цена контракта, которая складывается на территории муниципалитетов. Субвенция и цена контракта рассчитываются из сложившейся на территории муниципального образования. В Майкопе, Адыгейске, Майкопском и Тахтамукайском районах стоимость одного квадратного метра жилого помещения, определенная Минстроем России для Адыгеи, составляет 24,9 тысячи рублей. На территории остальных муниципалитетов республики стоимость квадратного метра варьируется в пределах 14—19,5 тысячи рублей. А реальная средняя цена за квадратный метр на территории республики составляет 27—33 тысячи рублей.

— Республиканский Минстрой ведет переговоры с Министерством строительства России об увеличении стоимости квадратного метра для Адыгеи. Также мы подготовили проект закона об установлении единой стоимости квадратного метра для всех муниципалитетов с целью формирования специализированного жилого фонда. Однако пока он не получил одобрения в Министерстве финансов республики, — отметил Рамазан Хатков.

В 2015 году право на обеспечение жилыми помещениями наступает у 455 детей-сирот. На реализацию программы предусмотрено 110,9 млн. рублей, которые могут обеспечить жильем порядка 160 детей. При условии использования остатка средств, не израсходованных в 2014 году, а это почти 90 млн. рублей, возможно обеспечить еще 135 человек. Таким образом, в 2015 году квартиры могут получить почти 300 детей-сирот, считают в Министерстве строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РА.

— Для экономики региона выгоднее заниматься строительством, а не закупать квартиры на вторичном рынке жилья. По этому пути уже пошел Кошехабльский район. В Майкопе планируется построить трехэтажный дом на 153 квартиры для детей-сирот, что позволит существенно снизить напряженность в этом вопросе, — заметил по этому поводу Премьер-министр республики Мурат Кумпилов.

Как правило, граждане из категории детей-сирот предпочтение отдают Майкопу и Тахтамукайскому району, где больше возможностей для трудоустройства. Поэтому создание специализированного жилфонда в этих муниципалитетах было бы лучшим решением проблемы.

В отсутствие жилья сиротам должны предоставить временное оплачиваемое жилое помещение. Однако и в этом вопросе обнаруживается ряд проблем. Найти наймодателя, готового сдавать жилье по договору, сложно. В настоящее время Минстроем республики заключено и оплачивается всего 32 таких договора. Чтобы упростить процедуру, специалистами Минстроя и Министерства финансов республики рассматривается вопрос выплаты денежной компенсации сиротам — с тем чтобы они сами искали и оплачивали съемное помещение.

— Необходимо принять меры по обеспечению жильем детей-сирот. Средства, заложенные в бюджете, должны быть своевременно израсходованы на данные цели. Мы будем держать этот важный вопрос на личном контроле. Это трудно, но возможно: примером является удачное решение проблемы переселенцев из ветхого аварийного жилья в новое в Тахтамукайском районе, — подчеркнул Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

Татьяна Филонова

17.02.2015 в 01:03

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.