Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Достижения и перспективы Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им.Т.Керашева обсудили ученые на научной сессии.

Мероприятие приурочили к 85-летию АРИГИ, которое институт отметил в конце прошлого года, и Дню российской науки. В сессии приняли участие Министр образования и науки республики Аминет Хуажева, депутаты Госсовета-Хасэ Адыгеи, представители научной общественности.

Открывая мероприятие, Аминет Хуажева от имени Главы республики Аслана Тхакушинова поздравила ученых с двойной датой, вручила государственные награды. Благодарности Главы Адыгеи за заслуги в научно-исследовательской деятельности и организационной работе удостоились старший научный сотрудник Салихат Атажахова, главный научный сотрудник Руслан Мамий, главный научный сотрудник Абу Схаляхо, старший научный сотрудник Гучипс Схаплок, ведущий научный сотрудник Гушсим Тугуш, специалист по кадрам Мариет Цеева. Также ряду сотрудников были вручены Почетные грамоты Госсовета-Хасэ республики и Министерства образования и науки Адыгеи.

О задачах и проблемах, стоящих перед институтом, рассказал директор АРИГИ Батырбий Берсиров. За 5 лет, прошедших с 80-летия института, была проделана значительная работа, проведены научные конференции, в том числе международные, круглые столы, симпозиумы, наши ученые выезжали в регионы России и за рубеж с исследовательскими экспедициями. Изменился и сам институт — старое аварийное здание было отреставрировано, кабинеты оснащены компьютерной техникой, для ученых созданы комфортные условия. Были изданы многие работы, над которыми ученые АРИГИ трудились много лет: трехтомник толкового словаря адыгейского языка, включающий более 50 тысяч слов, адыгейско-абхазский словарь, орфографический словарь адыгейского языка, первый том истории Адыгеи (второй том готов к изданию). Изданы монографии, посвященные славянскому языку и получившие высокую оценку столичных ученых.

Институт также расширил международные связи. Совместно с Академией наук РФ заключено соглашение с Швейцарским институтом экологических проблем по изучению кавказских гор, по культурному освоению горной системы республики. Предварительное соглашение заключено с итальянским городом Больцано по исследованию проблем, связанных с малочисленными народами.

— Помимо достижений, есть и проблемы. В связи с сокращением штата института мы потеряли целый ряд направлений исследований по истории, литературе, этнологии, фольклору. Чтобы выйти из этого кризиса, мы создали Центр нартоведения, который будет заниматься масштабным исследованием героического эпоса с привлечением ученых из соседних регионов Северного Кавказа и Абхазии, — отметил Батырбий Берсиров.

Среди насущных проблем института — сохранение архива библиотеки АРИГИ. Недавние пожары в библиотеках Москвы и Тахтамукайского района, когда безвозвратно сгорели тысячи изданий, актуализировали необходимость оцифровки документов и книг. Но средств на приобретение дорогого оборудования у института нет. С этой просьбой ученые АРИГИ планирует обратиться к руководству республики.

Среди положительных достижений — повышение средней зарплаты сотрудников института с 10 тысяч рублей в прошлом году до 21 тысячи рублей.

Татьяна Филонова

17.02.2015 в 01:01

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.