Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вот уже 12 лет — по инициативе и под патронатом Международного общества детских онкологов и Международной организации родителей детей, больных раком, — 15 февраля отмечается Международный день детей со злокачественными новообразованиями.

В Адыгее эта дата отмечается вот уже пять лет по инициативе Адыгейского республиканского клинического онкологического диспансера и при активном участии волонтеров, а также всех, кто находит в своем сердце сострадание к больным детям.

В республике проживают — точнее сказать, ежедневно, ежечасно борются за свою жизнь — 47 детей в возрасте от 2 до 18 лет. Из них 24 ребенка — жители Майкопа.

Сердце пусть будет добрым
Сердце пусть будет добрым
— Для нас, медицинских работников, для родных и близких детей, кому уготовано такое испытание — борьба со страшным недугом, для наших друзей-волонтеров (а их число с каждым годом растет!) 15 февраля — это особая дата, — говорит заведующая кабинетом профилактики онкологических заболеваний АРКОД О.К.Неткачева. — Этот день был обозначен в международном календаре, чтобы привлечь внимание всего человечества к проблемам лечения и жизнеобеспечения маленьких пациентов.

Пять лет назад АРКОД выступил инициатором проведения акции «Доброе сердце» — помощь детям со злокачественными новообразованиями.

— В ходе подготовки к первым мероприятиям акции мы размышляли, что должно стать ее символом, и решили — конечно же значок, обозначающий сердце, — говорит Ольга Неткачева. — Отсюда и название «Доброе сердце».

Сердце пусть будет добрым
Сердце пусть будет добрым
К нам обратились с предложением помощи в организации мероприятий студенты, учащиеся школ. Такая активность наших помощников нас окрылила. А сколько откликнулось предпринимателей! Ими приобретались игрушки, книги, сладости, фрукты для больных детей. Добровольные помощники выезжали с подарками к тем детям, кто по состоянию здоровья не мог принимать участие в наших праздниках. Без подарков не остались и дети из Майкопского и Тахтамукайского районов.

— Основная задача и идея акций «Доброе сердце», приуроченных к дате — Международному дню детей, больных раком, — это напоминание и детям, и их родителям, близким и родным, что они не одиноки, не брошены на произвол судьбы. Их судьбой обеспокоены многие люди, которые хотели бы помочь и поддержать, — говорит Ольга Неткачева. — В начале января этого года мы провели праздник — Новый год для детей с онкозаболеваниями. Всех их, а также их родителей (а это более 80 человек) пригласил к себе в гости в ресторан «Арзу» майкопчанин Бахруз Сабир-Оглы. Он сам обратился к нам с предложением устроить для больных детей праздник. Еще 12-ти детям, тем, кто остался дома по состоянию здоровья, волонтеры доставили подарки домой.

Этот праздник запомнился больным детям. Столько было смеха, радости! Десятилетняя девочка с тяжелым заболеванием опорно-двигательного аппарата (ее на праздник принесла на руках мама) призналась, что она впервые увидела Деда Мороза. Театрализованное представление для детей подготовили студенты медицинского колледжа и сотрудники онкодиспансера. Сценические костюмы шили всем миром. Помогли и благотворители — салон торжеств «Элит» г.Майкопа. В завершение праздника с концертными номерами выступили звезды республиканской эстрады А.Начесова, М.Дзыбов, шоу-группа «Империя», другие артисты.

— Принять участие в акции «Доброе сердце» могут все желающие, — говорит Ольга Неткачева. — Оглянитесь вокруг, может, у кого-то из ваших соседей болеет ребенок. Социальное положение семей, в которых растут больные дети, оставляет желать лучшего. Некоторых из них воспитывают одни мамы или старенькие бабушки. В таких семьях каждый рубль на счету и очень мало причин для радости. Зайдите к больному ребенку в гости с подарочками, скажите слова поддержки его родителям, ведь это тоже важно.

Нынешняя акция «Доброе сердце», приуроченная к Международному дню детей, больных раком, пройдет в ресторане «Юг», что в поселке Краснооктябрьском. Оргкомитетом выступил Адыгейский республиканский клинический онкодиспансер при активном участии уполномоченного по правам ребенка в РА А.Б. Ивашина и студентов медицинского колледжа. Но одним днем забота о больных детях не должна ограничиваться, она необходима им все 365 дней в году.

Всем, кто захочет принять участие в акции, просьба позвонить по тел. 54-47-96 (оргкомитет).

Валерия Ломешина.

Фото автора.

17.02.2015 в 00:40

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.