Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Николай Михайлович Сашура — единственный на сегодня участник Великой Отечественной войны, проживающий в станице Даховской Майкопского района. Из поколения фронтовиков станицы в живых остался только он

Тем драгоценнее встречи с Николаем Михайловичем, когда он с улыбкой приветствует учителей и учащихся станичной школы, с удовольствием беседует и фотографируется с молодежью.

В этом году я вновь увидела фронтовика во время открытия «Вахты памяти», посвященной освобождению Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков. Николай Михайлович Сашура принял участие в митинге, несмотря на то, что здоровье уже подводит его. До слез было трогательно наблюдать, как он вставал при звуках гимнов Российской Федерации и Республики Адыгея. Настоящий воин, освобождавший Кавказ во время Великой Отечественной. И очень скромный в быту, интеллигентный в общении человек, почти ровесник века.

Вчера Николаю Михайловичу исполнилось 90 лет. Его поздравили администрация Майкопского района, совет ветеранов, коллектив МБОУ СОШ №5 станицы Даховской и все жители станицы. Ведь юбилей он встретил в окружении своих многочисленных учеников разных поколений — Николай Сашура был директором местной школы с 1961 по 1987 год, имеет звание «Отличник народного просвещения». Ранее, с 1944 по 1961 год, работал учителем начальных классов, затем учителем старших классов и директором школы в селе Хамышки.

Да и родился Николай в Хамышках. Учился там же с первого по седьмой класс. Восьмой и девятый классы оканчивал уже в Даховской школе. Был призван в ряды Красной Армии в 1942 году, сразу после окончания девятого класса, тогда ему было 17 лет.

В 1943 году в ходе боевых действий получил сильное обморожение, после чего был направлен в госпиталь. Как ни рвался на фронт, состояние здоровья не позволило — ему определили вторую группу инвалидности. Награжден медалями «За Победу», «За оборону Кавказа», «За освобождение Кубани», медалью маршала Жукова, «За доблестный труд» и другими. Пожелаем, чтобы проживший такую долгую жизнь фронтовик и учитель по призванию еще много лет был с нами!

Марина Лебедева

17.02.2015 в 23:42

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.