Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С каждым годом информационные технологии все активнее входят в нашу жизнь. Все популярнее становятся электронные книги.

Но тем не менее большинство истинных любителей чтения предпочитают «живую» книгу в традиционном ее виде. С книгой можно уютно устроиться в кресле и погрузиться в чтение. Отдельные места в ней можно пометить карандашом или закладкой, чтобы еще раз вернуться к прочитанному.

Читальные залы библиотек также не пустуют. Центральная городская библиотека им.М.Горького, расположившаяся среди многоэтажек микрорайона Черемушки, — яркое тому подтверждение. Недавно здесь был проведен ремонт. В просторном, уютном холле — мягкие кресла. Завсегдатаи этого заведения — молодежь, учащиеся старших классов лицеев и студенты. Они общаются, обсуждают важные для них темы. В библиотеке работает вайфай, и подростки могут беспрепятственно пользоваться Интернетом.

За «живую» книгу
За «живую» книгу
Читательская аудитория библиотеки — от 15 лет и до глубокой старости. На 1 января 2015 года число читателей составляло свыше 6 тысяч человек. Из них более 3 тысяч — это молодежь от 15 до 24 лет.

Книжный фонд библиотеки составляет около 44 тысяч, из них 77 экземпляров — электронные, 526 — видео- и аудиодокументы. Книговыдача за 2014 год составила свыше 127 тысяч экземпляров.

В библиотеке проводится множество культурно-познавательных мероприятий. В 2014 году в них приняли участие 1800 человек.

С 2004 года в ЦГБ им.М.Горького работает центр правовой информации. Руководит центром главный библиограф Саида Нажева. Для читателей библиотеки проводятся дни правовой информации и историко-правовые часы. В 2014 году за правовой и юридической помощью обратились более 300 человек.

— В прошлом году мы впервые приняли участие во всероссийской акции «Библионочь», — говорит Елена Байдан, зав. отделом информации ЦГБ им.М.Горького. — Путешествие в библионочь началось с прогулки по поэтической аллее «Я в гости к Пушкину иду!».

Гостей на празднике было очень много. Витрины библиотеки были украшены графическими рисунками юной художницы Нади Рушевой, зажженными свечами в канделябрах. С концертной программой выступили учащиеся ДШИ №3 и №6 г.Майкопа, ДШИ №5 ст.Ханской. На выставке-вернисаже были представлены работы учащихся Детской художественной школы г.Майкопа. Работали в библионочь поэтический и музыкальный салоны, «Горница Арины Родионовны», в которой вкусным чаем с вишневым вареньем и пирогами потчевали гостей праздника.

Что касается Года литературы, то в библиотеке уже составлен обширный план мероприятий. Уже прошла Чеховская неделя, посвященная 155-летию со дня рождения писателя, с циклом литературно-музыкальных вечеров, книжными и фотовыставками.

На февраль запланированы мероприятия, посвященные 

125-летию со дня рождения Б.Л.Пастернака («Я нашел жизни цель, и точка»), дню памяти великого поэта А.С.Пушкина («Пушкин — душа России»), читательская конференция, посвященная творчеству А.С.Грибоедова. Также на февраль запланировано проведение вечера краеведческой книги «Мой край задумчивый и нежный», встречи с писателями и поэтами Адыгеи «Мой край в стихах и прозе».

14 февраля — в Международный день дарения книг — прошла акция «Подарите книгу библиотеке».

Сотрудники библиотеки провели опрос молодежной аудитории из числа читателей на тему: «Какую книгу — электронную или традиционную вы предпочитаете?» Свыше 70% опрошенных — за «живую» книгу.

На снимках: в читальном зале ЦГБ им.М.Горького.

17.02.2015 в 23:36

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.