Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сегодня мы отмечаем День вывода советских войск из Афганистана. 26 лет назад, выполняя Женевские соглашения, наша страна полностью завершила вывод частей и соединений ограниченного контингента советских войск с афганской земли. 15 февраля последняя колонна советских военнослужащих прошла по Мосту Дружбы через пограничную реку Амударью в город Термез. Кто-то из воинов держал транспаранты с надписью «Задание Родины выполнили».

Это событие ознаменовало конец продолжавшейся почти 10 лет кровопролитной Афганской войны. Советских воинов встречали тысячи людей — жители Термеза, родственники солдат и офицеров, советские и иностранные журналисты. В этой дате для воинов, прошедших боевые действия в далекой стране, — и горечь потери товарищей, и чувство гордости за выполненный воинский долг. Тот приказ, который дала советским афганцам Родина, они выполнили с честью — защитили южные рубежи СССР. Заслуги воинов-афганцев, тогда — ограниченного контингента советских войск в Афганистане, трудно переоценить, потому что выполнялись не только боевые задачи по ликвидации бандформирований — была оказана огромная экономическая помощь Демократической Республике Афганистан. Строились дороги, мосты, школы, больницы, предприятия строительного комплекса — словом, все необходимое для жизни жителей Афганистана, многие из которых и по сей день живут за гранью нищеты. Но это уже современная история присутствия натовских соединений в суверенном государстве.

Как рассказал председатель республиканского Координационного совета ветеранов боевых действий Николай Николенко, в Адыгее проживают 900 участников боевых действий в Афганистане, из них в Майкопе — 502 человека. Основные задачи Координационного совета ветеранов Афганистана и других боевых действий в Республике Адыгея — увековечение памяти воинов, погибших в локальных конфликтах, содействие в социальной и медицинской реабилитации этих людей, укрепление ветеранской дружбы, сотрудничества, взаимопомощи. Важнейшая задача — воспитать подрастающее поколение в духе патриотизма, на примерах мужества и отваги земляков.

В каждом районе и двух городах Адыгеи есть свой актив, товарищи чтут память ушедших воинов, ведут работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Такая интересная цифра: из аулов Шенджий и Блечепсин Тахтамукайского и Кошехабльского районов было призвано в Афганистан по 16 человек. Всего в нашем регионе проживает более шести тысяч участников боевых действий в разных горячих точках.

С поставленными задачами Координационный совет справляется успешно благодаря поддержке Главы РА Аслана Тхакушинова, Премьер-министра РА Мурата Кумпилова, Кабинета Министров РА, Госсовета-Хасэ РА. Например, при поддержке руководства РА в 2010 году прошла реконструкция родника «Солдатский».

На днях сами ветераны провели традиционный субботник на роднике «Солдатский», где 15 февраля в 11 часов состоится митинг, посвященный памятной дате в календаре.

Марина Лебедева

17.02.2015 в 00:51

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.