Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Оккупировали немцы территорию Республики Адыгея в августе 1942 года. Освобождена она от немецко-фашистских захватчиков была в феврале 1943 года.

День 18 февраля является памятной датой для республики. Именно в этот день в 1943 году с территории Адыгеи — из аулов Афипсип и Псейтук — были изгнаны последние немецко-фашистские захватчики. А установлением этой даты мы обязаны нашему земляку Хазретбию Сиджаху, военному историку, кандидату исторических наук. Он провел большую исследовательскую работу в военных архивах о ходе боев за освобождение Адыгеи, установил по архивным данным даты боев за освобождение населенных пунктов республики и предложил день 18 февраля сделать памятной датой в истории Адыгеи — Днем освобождения Республики Адыгея от немецко-фашистских захватчиков. Инициативу поддержал первый Президент РА Аслан Джаримов, Парламент принял соответствующий закон.

После окружения в Сталинграде 330-тысячной группировки гитлеровских войск в январе- феврале 1943 года командование вермахта начало отводить свои войска с южной части фронта. Для наших войск настала благоприятная пора для изгнания захватчиков с Северного Кавказа, успевших дойти до Белореченского и Клухорского перевалов на Западном Кавказе и проникнуть на Южный Кавказ вплоть до Ардока и Ногайских степей.

Освободили Адыгею и прилегающие районы Краснодарского края воины Северо-Кавказского фронта в ходе хорошо спланированной нашим командованием Северо-Кавказской и Краснодарской наступательных операций Черноморской группы войск под командованием генерал-лейтенанта И.Е.Петрова силами трех общевойсковых армий.

Как рассказывается в книге Хазретбия Сиджаха, посвященной этим событиям, в освобождении Северного Кавказа, в том числе Адыгеи, участвовали 46-я армия под командованием Героя Советского Союза генерал-майора И.П. Рослого, 18-я армия генерал-майора А.И.Рыжова, 56-я армия генерал-майора А.А.Гречко.

Действия наземных войск поддерживала с воздуха 5-я воздушная армия под командованием генерал-лейтенанта С.К.Горюнова, которая к этому времени отвоевала у врага преимущество в воздухе на Кавказе и на Кубани.

Воины 46-й армии действовали на Майкопско-Белореченском направлении. Перед ними стояла боевая задача — разгромить 490-й горнострелковый корпус немцев, освободить Майкоп, Усть-Лабинск, Гиагинский, Шовгеновский и Кошехабльский районы.

Солдаты и офицеры 18-й армии бились с гитлеровцами, освобождая территорию нынешних Тахтамукайского и Теучежского районов.

А 56-я армия должна была сломить оборону 9-й румынской кавалерийской дивизии в районе станиц Ставропольской, Георге-Афипской, взять Краснодар, а затем освободить аул Тахтамукай и соседние населенные пункты.

Освободительные бои затруднялись снегопадами, бездорожьем. Многие аулы, в том числе Шенджий, Тугургой, Лакшукай, Натухай, Гатлукай, Вочепший и другие, гитлеровцы превратили в укрепрайоны, предварительно повыгоняв из домов местных жителей и оборудовав в стенах бойницы. Но наступательный порыв наших войск был настолько силен, что враг не мог его сдержать.

Когда пришла свобода

Вот как шло освобождение населенных пунктов нынешней Республики Адыгея. Станицы Дагестанская и Курджипская были освобождены 27 и 28 января 1943 года воинами 23-го погранполка (командир подполковник П.К.Казак).

Село Красное и аулы Ассоколай и Понежукай — 29 января — 1149-м стрелковым полком и 353-й стрелковой дивизией, а также 1147-м полком (командиры майор М.С.Абрамов, генерал-майор Ф.С.Колчук и майор А.И.Мельников соответственно).

Свобода в аулы Новый Казанукай, Ново-Вочепший, Бжедугхабль, Адамий и в села Преображенское, Николаевское (теперь Красногвардейское), в станицу Гиагинскую пришла 30 января. В последний день января 1943 года были освобождены села Еленовское и Штурбино, аул Хатукай.

Аулы Пчегатлукай и Эдепсукай были освобождены 1 февраля, Казанукай, Шабанохабль, Гатлукай, Эдепсукай-первый — 2 февраля.

В других населенных пунктах нынешних Тахтамукайского и Теучежского районов враги оказывали сопротивление, бои за их освобождение длились неделями.

Аул Шенджий воины 10-го гвардейского стрелкового корпуса (командир генерал-майор В.В.Глаголев) освободили только 11 февраля. В этот же день были выбиты немцы из совхоза «Отрадный», аула Козет и поселка Яблоновского.

На следующий день были освобождены поселки Суповский и Новый Сад, аул Тахтамукай. В этот день 12 февраля 1943 года знамя свободы взвилось и над Краснодаром.

Из-под Краснодара немцы вынуждены были отходить в сторону станицы Крымской, где чуть позднее соорудили сильно укрепленные позиции — пресловутую «Голубую линию». А пока наши войска преследовали противника, громили его подразделения, продолжая освобождать населенные пункты Адыгеи. Бойцы и командиры 353-й стрелковой дивизии (генерал-майор Ф.С. Колчук) освободили 15 февраля аул Панахес, а 18 февраля 1943 года гитлеровцы были выбиты из аулов Афипсип (236-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Н.Е.Чувакова) и Псейтук (395-я стрелковая дивизия под командованием полковника С.У.Рахимова).

Это были последние населенные пункты тогдашней Адыгейской автономной области, освобожденные от немецко-фашистских захватчиков, разграбивших и разоривших промышленные предприятия, колхозы и совхозы, уничтоживших целые аульские улицы, расстрелявших тысячи мирных жителей.

Дмитрий Крылов

19.02.2015 в 01:28

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.