Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Гастарбайтеры потеснят конкурентов на рынке труда Адыгеи?

— Адыгея ему понравилась, он хотел бы у нас поработать и в принципе дал согласие. Как общались? У нас есть сотрудники, которые говорят по-французски, а он частью может общаться на русском, — рассказали на предприятии.

Однако с 1 января 2015 года миграционное законодательство России изменилось. Теперь тем, кто прибывает в Адыгею по визовому въезду и желает здесь работать, разрешения уже недостаточно. Закон обязал иностранцев из дальних стран в обязательном порядке приобретать патент на работу.

Найти профессионала высокого уровня в век Интернета можно, а вот зазвать на работу в Адыгею нелегко. Местные круассаны вряд ли произведут на него впечатление, а вот адыгейская национальная выпечка заинтересует и зарубежного кондитера. Впрочем, по словам специалистов, работающих с зарубежными трудовыми мигрантами, иностранцы любят учиться и перенимать все лучшее, если представляется такая возможность.

Доказательством тому служат факты: в 2014 году к нам приехали на работу по приглашению и получили соответствующие разрешения 22 гражданина Турции (14 — в строительный бизнес, 8 — в промышленность), 7 граждан Сербии также были приглашены работодателями на промышленные предприятия. Итальянца вызывали для работы в разведке и добыче природных ресурсов. На одном из предприятий республики работал и гражданин Болгарии. Строительная компания в Тахтамукайском районе предложила работу более 60 гражданам Китая.

— Это те, кто приехал по приглашениям компаний, работающих в регионе. Все они прибыли в визовом порядке. Кроме них, в прошлом году у нас получили разрешения на трудовую деятельность в республике шесть граждан Индии, один из Австрии и еще 60 граждан Китая, — рассказал заместитель начальника отдела ОФМС по РА Андрей Чернявский.

Тем не менее большая часть иностранцев прибывает в Адыгею из стран СНГ, они имеют право пересекать границу РФ без иностранной визы. Наибольшее количество разрешений на работу в ОФМС по РА оформили 710 граждан Узбекистана, 214 человек — из Таджикистана, 37 граждан Армении, 34 — Турции, 36 — из Молдовы, 4 — из Кыргызстана.

— По сферам производства они чаще всего идут работать в строительство — 799 человек в прошлом году трудоустроились на стройках в республике. В обрабатывающем производстве были заняты 92, в сфере услуг — 79, в сельском хозяйстве — 45 иностранных граждан. Кроме этого, 218 человек указывали иные виды экономической деятельности. Закон определяет для них срок, в течение которого они должны трудоустроиться, а работодатель должен сообщить об этом в ОФМС в течение трех суток с момента, когда он принял иностранца на работу, — говорит Андрей Чернявский.

Из всего количества оформивших разрешения на работу зарубежных кандидатов только 21 квалифицированный специалист: 12 прибыли в Адыгею из стран с визовым въездом, 9 — из СНГ. Но все зарубежные претенденты на работу, как отмечают специалисты, весьма законопослушны и пунктуальны. Из тех, кто обращается за разрешением на работу, 98% их получают, находят работу и трудоустраиваются.

Всего в структурных подразделениях ОФМС по РА поставлены на миграционный учет, по данным на 1 января 2015 года, 25682 иностранных гражданина. Это выше уровня аналогичного периода прошлого года на 12,6%. 

— Из них 23448 иностранных граждан и лиц без гражданства поставлены на учет по месту пребывания (в прошлом году таких было 17866 человек). С миграционного учета снят 9241 иностранец, в 2014 году — 6759 человек, — рассказали в отделе ОФМС по РА.

Чаще всего к нам приезжают граждане стран СНГ — бывших союзных республик СССР. В минувшем году 4156 человек прибыли из Узбекистана, 2911 — из Армении, 1741 — из Таджикистана, 1269 — из Азербайджана.

По официальной статистике отдела федеральной миграционной службы по РА, с территории Украины в Адыгею в 2014 году прибыло 6937 человек, из них 676 поставлены на учет по месту жительства. Разрешения на работу в Адыгее оформили 130 граждан этой страны.

Квота на привлечение иностранной рабочей силы в 2014 году в Адыгее составляла 1400 человек. Иностранцы как получали разрешения на работу, так и приобретали патент. В прошлом году в установленные сроки иностранцы оформили 5362 патента (в 2013 году — 2894, это ощутимый прогресс).

— За получением патента в основном обращаются те, кто имеет строительные специальности. Они затем устраиваются на строительство или ремонт домов в частном секторе, — говорят специалисты ОФМС по РА.

Налог за использование патента составляет 1568 рублей в месяц. Срок может продлеваться помесячно, достаточно уплатить налог через банк. За 12 месяцев 2014 года таких доходов поступило в бюджет РА 41584 тыс. рублей. В 2013 году доход от использования патентов иностранными рабочими составлял 21212 тыс. рублей.

Чтобы приобрести право на временное проживание на территории Адыгеи, разрешение на работу или патент, каждый иностранец обязан сдать экзамен на знание русского языка, истории и основ Российского законодательства. На сегодня экзаменационное испытание прошли уже 250 зарубежных граждан. Из них 115 претендуют на оформление патентов для работы, сейчас они ждут результатов экзамена, которые кому-то дадут такое право.

С начала 2015 года в ОФМС республики оформили лишь один патент — его получил гражданин Узбекистана. 

Елена Космачёва.

19.02.2015 в 01:51

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.