Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Время не щадит участников и свидетелей тех далеких, очень трудных и вместе с тем героических дней. Подумать только, рожденному в год освобождения Адыгеи уже 72 года! Но есть вечные свидетели, правда, они ничего не расскажут, пока не полистаешь хоть и бережно хранимые, но все же желтеющие от времени листки архивных документов. Каждый из этих документов имеет «паспорт» — фонд, опись, лист и т.д. Чтобы не загромождать текст, опустим эти формальности, достаточно будет названия документа и даты, когда он принят.

Первое после освобождения Майкопа заседание бюро горкома ВКП(б) состоялось 30 января 1943 года (на второй день после освобождения). Бюро собралось не в полном составе — кто погиб, кто ушел на фронт. В повестке дня значилось: «Вопросы, связанные с освобождением Майкопа от немецко-фашистских захватчиков». И в первом пункте постановления было записано: «Довести до сведения населения Майкопа, что в результате успешного наступления Красной Армии на Северо-Кавказском фронте и боевых действий партизан Майкопского №1 и Тульского №3 партизанских отрядов город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Майкопский горком ВКП(б) и исполком городского Совета депутатов трудящихся возлагают на себя руководство всеми работами по налаживанию мирной жизни, восстановлению народного хозяйства, школ, больниц и других лечебных учреждений, коммунального хозяйства и органов социального обеспечения».

А дальше горком партии и горисполком определяли конкретные восстановительные задачи, организовывали их выполнение. Вопросы в повестке дня заседания значились: «О пуске дизельной электростанции» (находилась там, где сейчас ювелирный магазин, в цехе бывшего завода «Промсвязь»), «О восстановлении водопровода», «О готовности хлебокомбината к пуску» (первые булки были выпечены к Международному женскому дню), «О ходе подготовки к посевной в подсобных хозяйствах городских учреждений и на личных огородах граждан». (Рабочие предприятий, имевших подсобные хозяйства, вскопали лопатами 120 гектаров земли и засадили ее картошкой, кукурузой, посеяли помидоры, морковь, капусту, огурцы и другие овощи.)

Неоднократно на бюро горкома партии обсуждались вопросы об открытии школ, о воспитании молодежи, обучении юношей и девушек военному делу — стрельбе, езде на лошадях, прыжкам с парашютом на базе восстановленного аэроклуба имени Громова.

22 марта 1943 года советское правительство утвердило программу восстановительных работ на освобожденных от вражеской оккупации территориях Краснодарского края и Адыгейской автономной области (она тогда входила в край). На восстановление народного хозяйства были отпущены большие средства, только Майкопу досталось 30 млн. руб. Деньги предназначались для восстановления инфраструктуры города, на восстановление предприятий, которые производили ранее или могли быстро перестроиться на выпуск оборонной продукции. На машзаводе было налажено производство корпусов для ручных гранат, на заводе имени Фрунзе — стаканов для артиллерийских снарядов, на лесокомбинате имени Андреева — ящиков для патронов и снарядов, на обозотарном заводе — комплектующих для телег.

Работать приходилось в трудных условиях. Не хватало металла, токарного и слесарного оборудования. Но рабочие, в основном подростки, женщины и старики, перевыполняли нормы, работая под девизом: «Все для фронта, все для Победы!»

Накануне 46-й годовщины Октябрьской революции состоялся пленум обкома ВКП(б), на котором были подведены итоги восстановления народного хозяйства Адыгейской автономной области после ее освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В документах пленума записано: за 10 месяцев 1943 года трудящиеся области восстановили 48 промышленных предприятий. Стали давать продукцию заводы имени Фрунзе и лесокомбинат имени Андреева, хлебокомбинат, маслозавод, макаронная фабрика, стали принимать заказы от населения сапожные мастерские, швейные ателье.

К концу года заработали все колхозы и совхозы, МТС. В первом послеоккупационном году Адыгея сдала государству 19 тысяч тонн зерна.

Адыгея продолжала залечивать раны, нанесенные немецко-фашистскими захватчиками.

Дмитрий Крылов

19.02.2015 в 01:25
Возрастная категория материалов: 16+