Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вчера на базе Адыгейского госуниверситета состоялась ежегодная республиканская олимпиада школьников 

по адыгейскому языку, организованная Министерством образования и науки РА. Традиционно олимпиада проходит накануне Международного  дня  родного  языка, который отмечается 21 февраля.

В интеллектуальном мероприятии приняли участие около 45 учащихся 9-11 классов образовательных учреждений республики — победители муниципального этапа.

Олимпиада прошла в двух направлениях учебной программы — для учеников национальных и русскоязычных классов. Конкурсное испытание состояло из двух этапов. В первом школьникам предстояло пройти тестовые задания, выявляющие знание грамматики адыгейского языка. Во втором этапе участникам была предложена творческая работа — сочинения с различными языковыми заданиями, разгадыванием кроссвордов и т.д.

— Мы даем задания с учетом школьной программы и возраста учащихся. Цель олимпиады, в первую очередь, — пропаганда адыгейского языка, выявление талантливых детей, владеющих языком. Каждый год в олимпиаде участвуют одаренные ребята, и мы очень хотим, чтобы они пришли учиться к нам на факультет. Но современная молодежь выбирает умом, а не сердцем: признаваясь в своей любви к адыгейскому языку и литературе, они выбирают другие, более практичные специальности. Однако какую бы профессию они ни выбрали, знание родного языка и культуры обогатит их в любом случае, — говорит декан факультета национальной филологии и культуры, заведующая кафедрой адыгейской филологии АГУ Нуриет Хамерзокова.

Сегодня школьники примут участие в олимпиаде по адыгейской литературе. Она также состоит из двух этапов. В первом тестовом этапе выявляется знание творчества адыгских писателей, конкретных произведений, литературоведческих терминов, умение определять идейно-художественную основу произведения. Творческий этап пройдет в форме сочинения, в котором школьники должны продемонстрировать владение словом, умение анализировать, излагать свои мысли. На выбор школьникам предлагается три темы, по традиции две темы из них по литературным произведениям и одна свободная. В этом году педагоги предложили тему Великой Отечественной войны.

— Мы хотим видеть отношение детей к тем трагическим страницам истории нашей страны. Великая Отечественная война прошла давно, нынешнее поколение знает о ней только по книгам. И это хорошо. Но в современном мире войны происходят в разных уголках планеты, мы хотим, чтобы молодежь высказала свое отношение к этой теме, — отметила Нуриет Хамерзокова.

Баллы, набранные школьниками по результатам двух туров, будут переданы в Министерство образования и науки РА, где будут подведены итоги олимпиады и названы победители. Кроме того, все участники этих олимпиад получат льготу при поступлении на факультет национальной филологии и культуры. Испытание в вузе по адыгейскому языку или литературе им будет засчитано как высший балл.

Татьяна Филонова.

Фото Аллы Загуменновой.

19.02.2015 в 00:47

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.