Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Из воспоминаний жительницы поселка Прикубанского Н.Н.Мартыненко.

Летом 1942 года над Кубанью нависла угроза немецкого нашествия. В местах вероятного прорыва врагов на нашу территорию начали строить оборонительные сооружения, копали противотанковые рвы. Для этого мобилизовали мирное население.

Досталось и мне строить укрепления около учхоза Кубанского сельхозинститута. Немецкие самолеты бомбили строящиеся оборонительные сооружения, мы прятались от бомб в окопах.

Однако противотанковые рвы не помогли. Немцы на мотоциклах и автомашинах прорвались к нам со стороны Пашковской.

В совхозной конторе немцы устроили свой штаб. Началось расселение захватчиков по домам жителей Прикубанского. Немцы бродили по поселку, отстреливали свиней, забирали у населения гусей, кур, другую живность. Нам пришлось жить на кукурузных лепешках, да картошка выручала.

В ноябре настали холода. Топить печи было нечем, ходили по берегу и собирали дрова, принесенные летом течением реки.

В начале февраля над поселком пролетел на малой высоте наш самолет. От сброшенной бомбы загорелась камышовая крыша на бывшем коровнике, где немцы устроили конюшню для своих лошадей.

Утром немцы вместе с полицаями прошли по поселку, собрали жителей и погнали в болота вдоль Чибийского канала для заготовки камыша, чтобы вновь накрыть конюшню. В камышах мы увидели тропинку, ведущую вглубь зарослей, и поняли, что это партизанская тропа.

До обеда мы жали серпами камыш, связывали в снопы. И ждали, когда немцы приедут, чтобы его забрать. Но не дождались. Примчался на лошади староста и сказал, чтобы мы расходились по домам. Когда мы вернулись, немцев в поселке не было.

Утром в село вошли наши солдаты. Немного отдохнув, они двинулись в сторону поселка Яблоновского. Вскоре в той стороне послышалась стрельба. Небольшая группа красноармейцев вернулась в поселок, бойцы попрятались в сараях, среди них были раненые.

Не прошло и часа, как раздался треск немецких мотоциклов, гул машин. Фашисты преследовали наших отступивших солдат. Они рыскали по дворам и сараям, находили раненых бойцов, выталкивали на улицу и расстреливали. Остальных согнали в помещение ремонтных мастерских и вскоре над строением поднялись клубы черного дыма — солдаты сгорели заживо.

На следующий день со стороны Краснодара послышалась канонада. Это приближались наши. Немцы отступили в сторону Афипсипа. Жители поселка хоронили расстрелянных врагами красноармейцев. Среди них нашли тело медсестры Шурочки, ее знали многие жители поселка. Хоронили в наскоро вырытых могилах.

В память о погибших бойцах-освободителях в центре поселка воздвигли обелиск.

Дмитрий Крылов

19.02.2015 в 01:18

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.