Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Представители общественной организации инвалидов-колясочников Адыгеи заявили, что в республике к решению вопроса о создании доступной среды для инвалидов республиканские и городские власти подходят со всей тщательностью и ответственностью.

— Сейчас о доступной среде для людей с инвалидностью на разных уровнях говорится очень много, да и делается тоже немало, что радует. Возможно, кто-то возразит, начнет перечислять, мягко говоря, неудачные пандусы и съезды на перекрестках. Но, согласитесь, возле каждого объекта не поставишь «надзирателя свыше». Должна быть социальная и профессиональная ответственность и самих рабочих, и мастеров, контролирующих процесс, — отметила заместитель председателя правления ООИ «Союз инвалидов-колясочников РА» Арина Ефимова.

По ее словам, за последние два года инфраструктура города стала значительно удобнее для полноценного включения в жизнь инвалидов-колясочников. Занимать более активную жизненную позицию людям с инвалидностью теперь позволяет и начавшая действовать с января 2015 года служба «Социальное такси». Перевозка лиц с ограниченными физическими возможностями в рамках работы «Социального такси» осуществляется по специальным льготным тарифам. Такое такси можно заказать по тел. 55-77-88; для инвалидов по слуху: 8-961-829-97-60.

Услугами социального транспорта смогут воспользоваться не только инвалиды-колясочники, но и другие категории людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе пенсионеры и социально незащищенные группы граждан.

— Однако «Социальное такси» не имеет возможности обслуживать клиентов, пользующихся колясками с электроприводом. Во-первых, из-за того что эти модели инвалидных колясок очень громоздкие и не помещаются в багажник автомобилей, а во-вторых, дорогостоящая электроника, которой они оснащены, требует к себе бережного отношения — при разборке-сборке есть немалая вероятность что-нибудь повредить, — уточнила Арина Ефимова.

Министерство труда и социального развития РА рассматривает вопрос о расширении автопарка «Социального такси» за счет приобретения специализированной машины с подъемником.

Напомним, в этом году на реализацию мероприятий «Доступная среда» в Адыгее планируется направить 88,6 млн. рублей. Это на 35,2% больше, чем в 2014 году. На обеспечение доступности приоритетных объектов социальной инфраструктуры планируется направить на 72,7% больше средств, чем в прошлом году. Разработка и утверждение плана реализации программы в 2015 году будут осуществлены после утверждения Правительством РФ объемов финансирования из федерального бюджета.

Елена Малышева.

20.02.2015 в 01:19

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.