Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Если контролирующие органы и чиновники навредят бизнесу (доведут его до разорения или будут притеснять, что приведет к потере части средств предпринимателей), то их будут наказывать рублем и буквально выдадут «красную карточку», которая запретит им работать в этой сфере.

Такое предложение озвучил накануне губернатор Тюменской области Владимир Якушев и получил поддержку со стороны бизнес-сообщества. Как он рассказал в рамках регионального инвестиционного форума «Инвестиции. Индустриализация. Регионы. Логика прорыва», пора начать штрафовать обидчиков, обязывая их выплачивать компенсацию в пользу того, чьи права они нарушили. Определять степень наказания будут уполномоченные органы.

Как уточнил «РГ» президент «Деловой России» Алексей Репик, участвовавший в дискуссии с губернатором, его эти предложения очень впечатлили, и он предложил выходить с ними сразу на федеральный уровень. «Инициативы, рождающиеся в этом регионе, удивительные и прорывные. Например, Законодательное собрание Тюменской области задолго до заявлений Президента Владимира Путина предлагало ввести мораторий на повышение налогового давления на бизнес. Там умеют формулировать свою позицию», — отметил Алексей Репик.

Среди прочих мер, которые нашли поддержку у предпринимателей, прозвучало еще две. Первая требует отложить вступление в силу положений об обязательной аттестации рабочих мест хотя бы до 2018 года, пока не исчезнут бесследно последствия сегодняшней трудной обстановки в экономике. Вторая (о ней говорили все регионы) — о необходимости найти формат некоей амнистии на эксплуатацию объектов, построенных без разрешения или с нарушением норм законодательства.

«Огромное количество подобных зданий простаивает с 1990-х годов, когда все строили без необходимых документов. Сейчас там зияют пустоты, — подчеркивает собеседник «РГ». — Бизнес не может их использовать, но это полбеды. Местные власти не могут собирать налог с таких зданий. Объекты, которые нарушают все возможные нормы, нужно снести, а пригодные для эксплуатации как можно скорее отдать в пользование».

Однако на инвестиционном форуме звучали и не самые удачные, по мнению бизнеса, идеи, которые теоретически можно было бы претворить в жизнь, но сейчас для них не время. К примеру, Владимир Якушев предложил повысить порог вхождения в предпринимательскую сферу при регистрации. «Очень много предприятий-помоек, которые портят общую статистику, в том числе и Пенсионному фонду. Нужно при регистрации юрлица вносить депозит на его ликвидацию, в случае если предприниматель его бросит», — пояснил тюменский губернатор.

По сути, это возврат к дополнительной нагрузке на бизнес, от чего сейчас, наоборот, пытаются отказаться, говорит Алексей Репик. Хотя эта инициатива может решить проблему брошенных компаний-однодневок, действовать нужно немного иначе, полагает эксперт: «Часть средств, которые выделяют на поддержку малого и среднего бизнеса при страховке от рисков, нужно перераспределить, и тогда в бюджете всегда будут деньги на ликвидацию».

21.02.2015 в 00:08

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.