Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ежегодно в зимнее время людей с низким иммунитетом одолевают простуды: ОРВИ, ОРЗ и, что куда коварнее, — грипп.

Вирус гриппа подвержен частым мутациям. Однако это вовсе не значит, что симптоматика заболевания кардинально меняется — хорошо знакомый всем нам грипп имеет несколько признаков, которые остаются настоящими независимо от произошедших мутаций.

Вирусы гриппа 2014—2015 (по данным ВОЗ) подразделяются на три типа:

Н1N1 — известен как свиной, а медики его именуют California. Он особенно свирепствовал в 2009 году в Мексике и США. Вакцинация, проводимая с 2010 года, позволяет исключить возможность заболевания и снизить темпы распространения.

Н3N2 — данный тип гриппа относительно молод, а потому не до конца изучен. Известно, что нередко дает осложнения именно на легкие. В связи с тем, что зафиксировано минимальное количество случаев, клинические симптомы не подтверждены окончательно.

Ямагата — этот гриппозный вирус практически не известен и еще не изучен. Данному виду вируса присвоено название Massachusetts. Специалисты утверждают, что птичий и свиной грипп гораздо коварнее ямагата.

Свое начало грипп берет с резкого лихорадочного состояния, температуры до 39-40 градусов. Состояние больного резко ухудшается. Озноб, головные боли, ломота во всем теле, общая слабость, кашель (воспаление, вызванное вирусом гриппа, нередко располагается именно в бронхах), сонливость — это типичные характерные признаки гриппа. У детей может быть рвота, диарея (свидетельство кишечной формы болезни).

— Не так страшен грипп, насколько серьезны его осложнения, — предупреждают врачи. — Среди возможных осложнений — воспалительный процесс в мозговых оболочках и так называемый арахноит. В основном это происходит не под действием клеток вируса, а в результате активизации уже существующего хронического очага (больной зуб, синуситы, фронтиты и т.д.).

Из наиболее частых видов осложнений — легочные поражения (пневмония) и очаговое воспаление носовых пазух.

— Грипп — опасное заболевание и требует серьезного медикаментозного лечения, — предупреждают медики. — При первых симптомах недомогания следует оставаться дома, в постели, и сразу же вызывайте врача на дом. Чем раньше вы получите консультацию врача, тем легче и быстрее будет проходить лечение.

К сожалению, советы врачей некоторые крепкие физически люди не спешат выполнять. Кашляя, чихая, отправляются на работу, заражая всех вокруг. Люди с более слабым иммунитетом тут же подхватывают вирус, и он идет гулять по учреждениям, школам, детским садам.

А ведь только и нужно было больному человеку что остаться дома. Или же, отправляясь куда-то по делам, надеть медицинскую повязку.

Инкубационный период заболевания короткий — 7-8 часов от начала инфицирования и до первых симптомов.

Грипп шагает по нашей стране. Эпидемия гриппа уже накрыла Сахалин, Сыктывкар, Челябинск, Саратов, Пермский край, Киров и другие города. Эпидпорог переступили уже в 36 регионах. Зарегистрирована смерть пациента от свиного гриппа в Ставропольском крае.

Что касается ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Адыгее, то Управление Федеральный службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РА информирует, что в эпидсезон 2014—2015 года заболеваемость гриппом и ОРВИ в целом остается на неэпидемиологическом уровне — недельные эпидемиологические пороги заболеваемости превышены не были.

За прошедшую неделю (с 9 февраля по 15 февраля) было зарегистрировано 1867 случаев острых респираторных вирусных инфекций.

Показатель заболеваемости составил 41,8 на 10 тысяч населения, что ниже уровня недельного эпидемиологического порога на 13,3%. 51,6% из числа заболевших составили дети до 14 лет.

Ежегодная иммунизация населения против гриппа позволяет предупредить развитие тяжелых осложнений от инфекции и удерживать заболеваемость гриппом и ОРВИ на социально приемлемом уровне.

Наряду со специфической профилактикой в период сезонного подъема заболеваемости рекомендуется принимать меры личной и общественной профилактики, в том числе — избегать контактов с лицами с признаками заболеваний, сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте. Если имеется такая возможность, лучше пройти пешком пару остановок, чем «собирать» вирусы в переполненном автобусе.

Не стесняться носить марлевые медицинские повязки, регулярно и тщательно мыть руки с мылом, как можно чаще проветривать помещение и производить влажную уборку. Проводите больше времени на свежем воздухе, одевайтесь по погоде. Будет не лишним пропить витаминные препараты, питание — тоже витаминное (кислая капуста, фрукты, овощи). И тогда есть большая вероятность, что грипп обойдет вас и ваших близких стороной.

Валерия Ломешина

21.02.2015 в 00:02

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.