Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

День 23 февраля вошел в историю нашей Родины как День Советской Армии и Военно-Морского флота. Теперь он называется Днем защитника Отечества. Но суть остается прежней — в этот день мы отдаем почести защитникам Родины.

Незадолго до праздника я спросила у проходивших мимо ребят, что они знают о дне 23 февраля?

Ответ был неожиданным: «Девчонки дарят нам подарки».

Я спросила, а знают ли они, с чем это связано? Мальчики молчали. Тогда я посадила их рядом с собой на лавочку и рассказала, что в этот день — 23 февраля 1943 года — совершил героический подвиг, закрыв собою амбразуру вражеского дзота, Александр Матросов — гвардии рядовой, Герой Советского Союза.

— А нам никто об этом не говорил, — сказал один из мальчиков.

Это были ребята из Дондуковской школы, и я решила рассказать им правду об одном жителе станицы, ушедшем на фронт добровольцем в 1941 году. На фронте он стал танкистом.

Однажды подразделение наших бойцов решительно атаковало гитлеровцев. Однако фашисты шквальным огнем прижали наших бойцов к земле и начали контратаку. В этот момент к нашим бойцам на помощь пришли 4 самоходки (самоходные артиллерийские установки). Одной из них командовал наш земляк, житель Дондуковской М.А.Самохвалов. Советские танкисты меткими выстрелами уничтожили несколько огневых точек врага. Немцы отошли, но ночью под покровом темноты устроили засаду. Однако лейтенант Самохвалов сумел на своей самоходке приблизиться к засаде и в упор расстрелял два немецких танка. А когда немцы опомнились и выстрелом из танковой пушки подожгли нашу самоходку, советский офицер на горящей машине пошел на таран вражеского танка.

Мой рассказ прервал один из мальчиков:

— Вот это да! А откуда вы это знаете? Нам никто об этом не рассказывает.

Да, грустно, что классные часы, встречи с участниками боев ушли в прошлое. Проведут месячники патриотических встреч в феврале, мае, и все. А рассказывать мальчишкам о героических защитниках Отечества надо каждодневно, на каждом уроке. Только тогда они вырастут патриотами и смогут пойти на таран — ради победы над врагом.

В.Воронова, бывший преподаватель истории.

22.02.2015 в 23:26

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.