Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Когда началась Первая мировая война, Кубанское казачье войско встало на защиту Отечества. Многие наши земляки отважно воевали, заслужили георгиевские награды.

Полным Георгиевским кавалером стал вахмистр Петр Борисенко. В архивной справке, полученной из Краснодарского краевого архива, говорится: «В приказе по 7-му Кубанскому пластунскому батальону от 18.04.1915 г. №108, изданном в г.Ставрополе, объявлено, что приказный Борисенко Петр награжден серебряным Георгиевским крестом IV степени №109194».

В примечании к приказу имеется запись, что 18 апреля 1915 года Российский император Николай II лично вручил георгиевские награды казакам-пластунам, которые отличились во время знаменитого Сарыкамышского сражения с турками, в том числе и нашему земляку. Затем 7-й Кубанский пластунский батальон, в котором служил вахмистр Борисенко, вступил в бой под селом Родымно (Галиция) и вел оборонительные бои до осени того же года.

И здесь отличился наш земляк. Он был награжден серебряным Георгиевским крестом III степени под №24978. Одновременно с этим его произвели в младшие урядники.

В боях с турками 1 апреля 1916 года на реке Кара-Дараси под городом Трапезундом опять отличился младший урядник Петр Борисенко. За участие во всех боях Первой мировой войны он был награжден четырьмя солдатскими георгиевскими крестами.

У полного Георгиевского кавалера вахмистра Петра Борисенко была младшая дочь Раиса Петровна Борисенко, которая родилась уже после отъезда его в эмиграцию, после раскулачивания и расказачивания. Однако, когда над страной нависла фашистская угроза, казаки простили советской власти нанесенные обиды. В Великую Отечественную войну казачья дочь добровольцем ушла на фронт. Была связистом, имеет боевые награды.

Из наградного листа на Раису Борисенко: «Борисенко Раиса Петровна, ефрейтор, телефонистка отдельной роты связи. Представляется к медали «За отвагу». В боях за Северный Кавказ ей неоднократно приходилось выполнять боевые задачи, где на передовой она была ранена.

При прорыве эшелонированной обороны противника южнее города Бендеры, а также при ликвидации большой окруженной группировки противника телефонистка, дочь Георгиевского кавалера находилась у аппарата и непрерывно обеспечивала телефонную связь. Кроме того, выходила на линию под сильным огнем противника и устраняла прорывы телефонного кабеля.

Так воевали наши земляки из славного казачьего рода Борисенко. Вечная им слава.

Василий Затолокин, атаман Келермесского хуторского казачьего общества, есаул.

22.02.2015 в 22:59

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.