Отец и дочь Борисенко

Когда началась Первая мировая война, Кубанское казачье войско встало на защиту Отечества. Многие наши земляки отважно воевали, заслужили георгиевские награды.
Полным Георгиевским кавалером стал вахмистр Петр Борисенко. В архивной справке, полученной из Краснодарского краевого архива, говорится: «В приказе по 7-му Кубанскому пластунскому батальону от 18.04.1915 г. №108, изданном в г.Ставрополе, объявлено, что приказный Борисенко Петр награжден серебряным Георгиевским крестом IV степени №109194».
В примечании к приказу имеется запись, что 18 апреля 1915 года Российский император Николай II лично вручил георгиевские награды казакам-пластунам, которые отличились во время знаменитого Сарыкамышского сражения с турками, в том числе и нашему земляку. Затем 7-й Кубанский пластунский батальон, в котором служил вахмистр Борисенко, вступил в бой под селом Родымно (Галиция) и вел оборонительные бои до осени того же года.
И здесь отличился наш земляк. Он был награжден серебряным Георгиевским крестом III степени под №24978. Одновременно с этим его произвели в младшие урядники.
В боях с турками 1 апреля 1916 года на реке Кара-Дараси под городом Трапезундом опять отличился младший урядник Петр Борисенко. За участие во всех боях Первой мировой войны он был награжден четырьмя солдатскими георгиевскими крестами.
У полного Георгиевского кавалера вахмистра Петра Борисенко была младшая дочь Раиса Петровна Борисенко, которая родилась уже после отъезда его в эмиграцию, после раскулачивания и расказачивания. Однако, когда над страной нависла фашистская угроза, казаки простили советской власти нанесенные обиды. В Великую Отечественную войну казачья дочь добровольцем ушла на фронт. Была связистом, имеет боевые награды.
Из наградного листа на Раису Борисенко: «Борисенко Раиса Петровна, ефрейтор, телефонистка отдельной роты связи. Представляется к медали «За отвагу». В боях за Северный Кавказ ей неоднократно приходилось выполнять боевые задачи, где на передовой она была ранена.
При прорыве эшелонированной обороны противника южнее города Бендеры, а также при ликвидации большой окруженной группировки противника телефонистка, дочь Георгиевского кавалера находилась у аппарата и непрерывно обеспечивала телефонную связь. Кроме того, выходила на линию под сильным огнем противника и устраняла прорывы телефонного кабеля.
Так воевали наши земляки из славного казачьего рода Борисенко. Вечная им слава.
Василий Затолокин, атаман Келермесского хуторского казачьего общества, есаул.