Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

15 лет назад на генеральной конференции ЮНЕСКО был утвержден Международный день родного языка. Этой дате приурочен городской фестиваль детского творчества «Живой, как жизнь», прошедший в Майкопе на базе СОШ №28.Третий год подряд его организует Комитет по образованию МО «Город Майкоп».

Фестиваль «Живой как жизнь» призван пропагандировать бережное отношение к богатству родного языка и сохранить языки народов, проживающих в республике.

— Язык — это историческая память народа, это богатство, которое мы должны сохранить для будущих поколений. Каждый язык уникален, и дети должны об этом помнить, — подчеркнула руководитель городского информационно-методического центра Людмила Берестова.

«Живой, как жизнь»
«Живой, как жизнь»
В фестивале приняли участие более 100 школьников 1-11-х классов всех городских образовательных учреждений. Конкурсная программа проводилась в номинациях «выразительное чтение», «вокал» и «лучшая иллюстрация к любимым народным сказкам».

Каждую минуту в мире люди здороваются друг с другом на разных языках. В Адыгее проживает более 50 разных народностей. Поэтому мероприятие школьники начали именно с приветствия на русском, украинском, адыгейском, татарском, армянском, чеченском, кабардинском языках. Затем участники исполняли песни и читали стихи классиков, также на разных языках. Украшением фестиваля стали выступления ансамбля народного танца «Зэрдах» и хореографического коллектива СОШ № 28.

Ученики лицея № 19 Ольга Маркова и Адам Гукетлев под руководством учителя музыки Марины Соловьевой подготовили песню на украинском языке.

«Живой, как жизнь»
«Живой, как жизнь»
— Мне близка эта песня, потому, что моя прабабушка была чистокровной украинкой, с Полтавской области. И хотя она всю жизнь работала учительницей русского языка в школе, свой родной язык не забывала, читала нам сказки на украинском, — поделилась с «СА» Ольга Маркова.

Ежегодно 21 февраля во всем мире отмечают Международный день родного языка, напоминая о том, что из 6 тысяч существующих живых языков половина стоит на гране исчезновения. В рамках празднования этой даты в разных странах проходят мероприятия, нацеленные на защиту и сохранение языков.

Елена Колпакова.

Фото Аллы Загуменновой.

22.02.2015 в 23:23

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.