Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

ДОСААФ зарождалась как общественная организация добровольного содействия армии, авиации и флоту. В тридцатые годы она носила имя ОСОАВИАХИМ. В крупных городах действовали авиационные клубы, в том числе и в нашем городе (аэроклуб носил имя выдающегося советского летчика того времени Героя Советского Союза Михаила Громова).

Через Майкопский аэроклуб прошли сотни парней и девчат, обучавшихся парашютному делу, полетам на планерах. Многие парни — выпускники аэроклуба имени Громова затем поступили в военные летные училища, стали летчиками-истребителями, штурмовиками, бомбардировщиками, пятерым из них за мужество и отвагу в воздушных боях с противником было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

В довоенных оборонных организациях работали клубы ворошиловских стрелков, многие из выпускников которых на фронте стали снайперами и метко били врага.

Досаафовская организация пережила реорганизацию. Одно время она называлась РОСТО (Российское оборонно-спортивное общество), сейчас ей возвращено прежнее название. Но главной задачей всегда были военно-патриотическая подготовка молодежи, обучение военно-учетным специальностям.

В организации действует одна из старейших школ по подготовке водителей — ОТШ (объединенная техническая школа). Ежегодно она готовит для Вооруженных сил более 250 водителей для армейского тяжеловозного грузового спецавтотранспорта.

В ДОСААФе действует стрелковый клуб, в котором занимаются с молодыми стрелками отец и сын Сергей и Александр Алифиренко — олимпийский чемпион и член российской сборной по стрельбе.

Воссоздан аэроклуб «Полет», и там допризывная молодежь овладевает основами парашютного дела, есть поисковый отряд.

А совсем скоро, как рассказал председатель регионального отделения ДОСААФ России Тимур Барчо, на базе ОТШ откроется центр военно-патриотического воспитания. Уже подготовлены и оборудованы классы для теоретической и практической подготовки.

Дмитрий Крылов

26.02.2015 в 00:50

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.