Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Адыгея готовится к проведению первого фестиваля исполнителей на адыгской флейте.

I Межрегиональный фестиваль флейтистов-камыляпша призван возродить игру на старинном адыгском народном инструменте – камыле. Он стартует в Майкопе 16 марта, затем 17 марта продолжится в Нальчике и завершится 18 марта в Черкесске.

Идея проведения фестиваля принадлежит известному в Адыгее фольклористу, руководителю ансамбля «Жъыу», заслуженному художнику РА Замудину Гучеву. Организаторами фестиваля выступают Министерство культуры Республики Адыгея и фольклорный ансамбль «Жъыу» при участии Центра народной культуры РА, Адыгейской республиканской детской школы искусств имени К.Х.Тлецерука, Центра адыговедения АГУ, а также учреждений культуры Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Оргкомитет по проведению фестиваля возглавил Министр культуры Республики Адыгея Мухамед Кулов. 

Камыль – это традиционная адыгская флейта. Само название говорит о материале изготовления – озерном камыше, из которого инструмент делали в старину. Несколько экспонатов прошлого века хранится в фондах Национального музея, они послужили образцами для современных адыгских мастеров, которые еще в конце 1980-х годов начали изготавливать современные камыли уже из металла. 

— Сегодня мы видим рост интереса к старинному песнопению и адыгским инструментам – скрипке-шичепшину и флейте-камылю. Камыль всегда был обязательным инструментом адыгских джэгуако-песнетворцев, без него не обходился ни один свадебный обряд и праздник. Но с появлением гармошки он был потеснен в сторону. Мы хотим, чтобы народ вспомнил древнюю флейтовую музыку, корни которой восходят к нартскому эпосу, — рассказал «СА» Замудин Гучев. 

Цели фестиваля — возродить и популяризировать традиционное исполнительство на адыгской флейте-камыле, обсудить проблемы его сохранения, выявить современных самобытных исполнителей и мастеров по изготовлению инструмента, а также предоставить музыкантам площадку для обмена опытом и укрепления творческих связей.

Кроме музыкантов из Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, участие в фестивале примут представители адыгской диаспоры из Турции. Выступления пройдут на концертных площадках Майкопа, Нальчика и Черкесска. Кроме того, будут организованы выставки фотографий, книг, произведений художников по теме фестиваля, а также мастер-классы по игре на камыле. 

Участником фестиваля может стать любой исполнитель без ограничения по возрасту, владеющий этим инструментом. Это не конкурс мастерства, а демонстрация возможностей, подчеркивают организаторы.

Елена Маркова.

26.02.2015 в 01:15

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.