Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Василий Ткаченко мог бы воспользоваться законной отсрочкой, доучиться в колледже и получить специальность и диплом. Но когда подошла пора юношам его возраста идти в армию, он пошел добровольно в военкомат и попросил отправить его служить вместе с ровесниками — призывниками из казачьей молодежи.

В военном комиссариате учли просьбу призывников Максима Ларина, Александра Орлова, Василия Ткаченко, и по ходатайству атамана Ханского казачьего общества Владимира Пасюры трое казачьих призывников были направлены на службу в казачью часть — 33-ю бригаду.

Служат парни с большой охотой, уже прошли «курс молодого бойца», приняли военную присягу. Все у ребят получается, потому что они заранее готовились к армии.

Василий Ткаченко родился и вырос в поселке Северном. Здесь окончил 8 классов местной школы, а затем перевелся в Майкопский лицей №19, где и получил аттестат об общем среднем образовании, после этого поступил в колледж.

Мама Василия Аксана Владимировна рассказывает, что сын с детства мечтал об армии, готовился к службе. Примером во всем ему был старший брат Евгений, которому довелось служить в Абхазии. Служил Женя хорошо, рассказывает мама, командование присылало благодарности.

Да и вообще вся семья Ткаченко прошла через службу в армии. Отец Евгения и Василия Александр Васильевич тоже отслужил положенный срок. И мирную профессию выбрал сродни военной — он автокрановщик, работа его заметна, востребована, и он гордится ею.

Пошел в крановщики и сын Евгений. Работа хорошая, зарплата приличная, обзавелся семьей. А сейчас, когда в мире снова неспокойно и нашей армии нужны умелые воины, Евгений решил уйти на контрактную службу, сейчас оформляет документы.

А вот их дед Василий Илларионович Ткаченко был военным моряком. Правда, воевать ему не пришлось — бороздил мирные океаны, охраняя рубежи Родины.

На условия службы солдат Василий Ткаченко не жалуется. Приходится и за техникой ухаживать, и другие тяготы армейской жизни переносить. Зато в солдатской столовой всегда вкусная еда, по праздникам дают сладости.

У солдата бывают и увольнительные. Поскольку дом родной недалеко от Майкопа, то иногда во время увольнительной заглянет солдат на тихий Речной переулок. И тогда собирается вся семья, а единственная Васина и Женина трехлетняя сестричка Верочка интересуется, как служит братик Вася и скоро ли он вернется домой.

На снимке: Василий Ткаченко.

Дмитрий Крылов

26.02.2015 в 00:55

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.