Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В прошедшие выходные практически в каждом туристском комплексе Адыгеи прошли народные гулянья, посвященные проводам зимы и встрече весны.

22 февраля всех желающих встречал туристический объект экскурсионного показа «Хаджохская теснина» для проведения ставшего уже традиционным мероприятия «Масленица». Гостям были предложены веселые игры, конкурсы и, конечно же, блины. Если кто-то в силу обстоятельств не смог стать участником «Масленицы», ровно через год радушные хозяева вновь встретят гостей и угостят аппетитными блинами.

В этот же день в Майкопе, на левом берегу реки Белой, весело и задорно прошел также ежегодный туристско-познавательно-развлекательный фестиваль «Масленица». В состязаниях приняли участие 7 команд. Бурю эмоций и всплеск адреналина вызвали соревнования на скорость и ловкость: «Метание метелок», «Попади в Масленицу», «Змей Горыныч», эстафета «Быстрее, чтобы не остыл». 

Провожаем зиму, встречаем весну!
Провожаем зиму, встречаем весну!
— Состав участников был самого разного возраста, в составе команды «Родник» были спортсмены-туристы со стажем, самому старшему за 80 лет, а в команде «Атласкировы» самому младшему участнику — 3 года. А уж зрителей было видимо-невидимо! — отметил один из организаторов фестиваля Владимир Зотов. 

Каждая команда демонстрировала свое знание масленичных традиций в конкурсах на лучшее блюдо из блинов, лучший курень-бивуак и лучшее исполнение частушек.

Первое место заняла команда «Заповедные блины» (ФГБУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник им.Х.Г.Шапошникова»), второе место у команды «Мандарин» (ТССК «Игры Фишта»), третье — у команды «Бим-Бом». 

— Аккордом мероприятия стал веселый хоровод вокруг костра, на котором сожгли чучело Масленицы, а самые отчаянные смельчаки даже прыгали через огонь! Но самое главное — это теплая и веселая атмосфера, общение с друзьями и единомышленниками на природе и обсуждение летних горных маршрутов. И судя по тому, как прошли минувшие выходные, можно сказать: «Весна идет, весне — дорогу!» — добавили организаторы праздника.

Алена Смагина. Фото автора.

26.02.2015 в 23:36

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.