Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее увеличиваются площади под садами интенсивного типа.

Садоводство —  одно из направлений сельского хозяйства, которое активно развивается в республике. Во многом этому способствует финансовая поддержка отрасли из федерального и республиканского бюджетов в рамках Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2013—2020 годы.

Общая площадь плодово-ягодных насаждений в регионе составляет 2350 гектаров, из них более половины находится в плодоносящем возрасте. Семечковые насаждения занимают более 1500 га, косточковые — около 290 га, на деревья плодоносящего возраста приходится соответственно около 1 тыс. га и более 170 га. 

Из года в год в регионе увеличиваются площади под садами интенсивного типа. В частности, если в 2013 году было заложено 180 гектаров садов этого типа, то в 2014 году площади под ними расширились еще на 75 га. Сегодня сады интенсивного типа занимают в Адыгее 520 гектаров, причем плодовые насаждения на более чем 140 га вступили в период плодоношения. 

По словам начальника отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства республики Эммы Абреговой, в 2015 году в Адыгее планируется заложить 110 га садов, из них 100 га по интенсивной технологии и 10 га — по обычной. В частности, в Гиагинском районе фирма «Агроцентр» намерена осуществить закладку садов интенсивного типа на площади 34 га, а ООО «Семирамида» из Теучежского района — на 17 га. Остальную площадь займут посадки плодовых деревьев в Майкопском районе. Их планируют произвести ЗАО «Радуга», ООО «Мускат», «Восток», «Аракс» и крестьянско-фермерское хозяйство Говорущенко.

В текущем году на закладку многолетних насаждений из федерального бюджета Адыгее выделено более 8 млн. 360 тыс. рублей, а на раскорчевку старых садов — более 1,1 млн. рублей.

На закладку садов в текущем году предусмотрена субсидия из федерального бюджета из расчета 210 тыс. рублей на 1 гектар, в прошлом году размер этой субсидии был гораздо меньше — 68 тыс. рублей.

В текущем году в республике планируется произвести раскорчевку старых садов на площади 107 га, из них 7 га — в крестьянско-фермерском хозяйстве «Посудина» Гиагинского района и 100 га — в ООО «Аракс» Майкопского района. На раскорчевку садов также предусмотрена субсидия из федерального бюджета в размере более 18 тыс. рублей на гектар. По сравнению с прошлым годом ее размер увеличился более чем в 2 раза.

— Следует отметить, что субсидия на раскорчевку выплачивается только при условии наличия проекта закладки будущего нового сада на этой площади. Если раскорчевка производится с целью перевода этой земли в другую категорию, например в пашню, то затраты на ее осуществление не субсидируются, а вся работа выполняется за счет собственных средств хозяйства, — подчеркнула Эмма Абрегова.

Довольно существенно, в 5 раз, возросли субсидии из федерального бюджета и на уходные работы в саду. И если в прошлом году на эти цели было выделено по 2,3 тыс. руб. на гектар, то в текущем — более 11 тыс. руб.

Помимо средств федерального бюджета на субсидирование садоводства предусмотрено и софинансирование из республиканского бюджета. При этом федеральный центр выделяет на эти цели 95% средств, а регион — 5%.

Владимир Киселев

26.02.2015 в 01:22

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.